16+

Россиянам предрекли скорый банковский кризис

09:51, 28 мая 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Банковский кризис, вероятно, начнётся до апреля 2022 года. К такому мнению пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, сообщают «Известия».


К предпосылкам такого развития событий специалисты относят сохранение высокого уровня безработицы и повышение реального курса рубля. Так, уровень безработицы в марте составил 5,4%, что на 0,8 п. п. больше прошлогоднего уровня в этом месяце. 

Что касается рубля, эксперты взволнованы уменьшением ценовой конкурентоспособности и эффективности экспортных операций. Эти процессы оказываются сильнее положительного укрепления нацвалюты для платёжеспособности корпоративных заёмщиков.

Согласно предыдущим оценкам, банковский кризис ожидался в ноябре 2021 года. Сроки пересмотрели в связи со стабилизацией индикатора приближения проблем. Так, его значение упало с 0,123 в январе до 0,111 в апреле. Как уточняется, ЦМАКП высчитывает индикатор исходя из ряда показателей, таких как темпы ВВП, курс рубля, закредитованность населения и бизнеса и так далее.

Ранее Всемирный банк улучшил прогнозы по российской экономике. По данным аналитиков, худший период кризиса на рынке труда России позади.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2