16+

Обратный акциз на сжиженный газ и этан планируют ввести в 2022 году

10:43, 05 декабря 2019
Фото: opal-gastransport.de

Проект поддержки нефтегазохимической отрасли, предусматривающий введение обратного акциза на сжиженный углеводородный газ (СУГ) и этан, внесут Минфин и Минэнерго на рассмотрение в правительство до 6 декабря текущего года.


Планируется, что документ вступит в силу с 2022-го. Акциз на СУГ составит 4,5 тысячи рублей за тонну. С 2024 года сумма увеличится до 6,5 тысячи рублей, с 2026 года — до 7,5 тыс. рублей. Обратный акциз на этан начнёт действовать с 2022-го в размере 9 тыс. рублей за тонну.

На субсидию по СУГ смогут рассчитывать предприятия, заключившие договор о финансировании отрасли в размере не менее 65 млрд рублей с Минэнерго. Такой шанс получат три проекта: Амурский ГХК «Сибура», химический комплекс «Русгаздобычи» и Иркутский завод полимеров, пишет «Коммерсант». На обратный акциз по этану могут надеяться также Амурский ГХК «Сибура» и «Русгаздобыча».

Ранее News.ru сообщал, что поступление налогов в реальном выражении в течение пяти лет увеличилось в 1,4 раза благодаря массовому «обелению» экономики и повышению качества администрирования. Об этом заявил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

По итогам января–октября 2019 года налоговые сборы показали рост в 1,4 раза по сравнению с результатом на 1 января 2015 года. Вместе с тем доля налоговых доходов в ВВП увеличилась более чем на 4 процентных пункта, в том числе ненефтегазовых доходов — на 3 процентных пункта.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2