В России растёт стоимость мест в студенческих общежитиях. Так, за последний год цена за проживание в расчёте на одного учащегося в среднем по стране выросла на 30,6%, выяснил News.ru.


По данным Росстата, в октябре текущего года средняя по РФ цена места в общежитии для студентов и учащихся составила 856 рублей в месяц, что почти на треть выше показателей за аналогичный период прошлого года.

Федеральная служба государственной статистики проводит мониторинг общежитий высших и средних профессиональных образовательных учреждений, обучающих студентов на бюджетной и коммерческой основе во всех регионах страны. Как правило, оплата происходит раз в полгода или же по истечении двух семестров.

Цена на данную услугу должна быть прописана в регламентах вуза. Так, стоимость пребывания в общежитии Московского государственного университета для студентов бюджетной формы обучения составляет 120 рублей в месяц, для аспирантов всех специальностей — 200 рублей, для слушателей подготовительного отделения — 100 рублей.

Обучающимся из льготных категорий (перечисленных в части 5 статьи 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации») общежитие предоставляется бесплатно, — сказано в приказе МГУ.

Согласно санитарным нормам, на каждого проживающего в общежитии человека должно приходиться не менее шести квадратных метров жилой площади. Однако не у всех институтов и ПТУ есть такие комнаты.

Стоимость «студенческих метров» в регионах существенно отличается. Наиболее дорогие места в Красногорске — 3911 рублей, в Южно-Сахалинске — 1836 рублей и Сургуте — 1764 рубля. Самые дешёвые — в Магасе — всего 61 рубль, в городе Няндома Архангельской области — 150 рублей, и Сызрани Самарской области — 182 рубля.

Как правило, цены на проживание учебные заведения повышают дважды в год. Первый раз — к началу учебных занятий, в сентябре, а затем — в декабре-январе. За первые 10 месяцев прошлого года цены на временное жилище для студентов, по данным Росстата, выросли на 7,4%, до 653,7 рубля. А за последние 12 месяцев стоимость взлетела на 30,6%.

Корреспонденту News.ru удалось связаться со студентами некоторых московских вузов. Как они пояснили, временное пристанище находится на окраине города, в этой связи приходится тратить более часа на путь до дверей лекционной аудитории.

Студентка Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Айгюль уже два года проживает во временном жилище. До этого девушка шесть месяцев ютилась в «альтернативном общежитии» недалеко от метро «Кузьминки», принадлежащем Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина. Так РГГУ находит недостающие «метры».

Я оплачиваю проживание раз в полгода. В месяц выходит около 600 рублей. Преподаватели и аспиранты здесь тоже есть. В моей комнате две кровати, а в соседней — три. Мы, как и другие студенты, покупаем продукты и готовим пищу самостоятельно, — рассказала она.

В общежитиях многих учебных заведений столицы существует электронная запись. Чтобы получить место, первокурсникам необходимо зарегистрироваться на официальном сайте организации образования и встать в очередь. Однако свободных «метров» студентам никто не обещает.

Алина из Московского педагогического государственного университета проживает в общежитии, которое непосредственно не прикреплено к её вузу.

Мне не хватило места в университетском общежитии, и мне предложили другой вариант. Я обучаюсь на магистра, а бакалаврам комнату получить проще. Вообще сказано, что это студенческое общежитие, но здесь селят всех, не только студентов, — поделилась она.

Сейчас девушка проживает в модуле, разделённом на две комнаты, ежемесячно выплачивая 7500 рублей.

Ранее News.ru писал о росте стоимости обучения в вузах. Так, в июне текущего года цена за получение высшего образования подорожала на 18,7% и за отчётный период составила 68,9 тыс. рублей против 58,1 тыс. рублей в первом летнем месяце в прошлом году. В целом стоимость учёбы в отечественных университетах и институтах выросла почти в три раза за последние 10 лет.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен