Экономика

Еврокомиссар указал на угрозу рецессии, вызванной пандемией

14:50, 11 июля 2020 64
Фото: Ron Adar/Global Look Press

В Евросоюзе опасаются, что пандемия коронавируса вызовет рецессию, которая может разорвать еврозону. Об этом заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.


Как сообщил он в интервью газете Die Welt, рецессия становится глубже, чем ожидалось. Джентилони отметил, что при этом различия в экономическом развитии стран еврозоны становятся более существенными, чем предполагалось.

Сейчас подтверждается то, о чём мы всегда предупреждали: рецессия, вызванная пандемией, грозит разорвать еврозону на части, — цитирует его издание.

Джентилони добавил, что беспокойство вызывает и рост случаев COVID-2019 в США, которые являются главным партнёром Евросоюза в торговле.

Отмечается, что Евросоюз столкнулся с проблемами в процессе согласования заявленного фонда восстановления экономики ЕС после пандемии объёмом €750 млрд, а также многолетнего бюджета ЕС на 2021–2027 годы в €1,85 трлн.

В США экономисты предрекли стране максимальный спад в истории и рекордный уровень безработицы за всё время после окончания Великой депрессии. Согласно прогнозу 69 экономистов, ВВП США в апрелеиюне упадёт на 25% в годовом выражении после менее глубокого сокращения в I квартале, а уровень безработицы вырастет до 12,6% — максимума с 1940-х годов.

Падение ВВП, вероятнее всего, будет расценено Национальным бюро экономических исследований Штатов как первая рецессия с 2007–2009 годов. Во втором полугодии, как ожидается, начнётся возобновление постепенного экономического роста. Федеральная резервная система, по прогнозам, будет удерживать процентные ставки около нуля до первой половины 2022 года, писал NEWS.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен