Фото: Сергей Булкин/News.ru

Парламентарий и автор законопроекта «о значимых сайтах» Антон Горелкин попросил руководство крупнейших мобильных операторов и интернет-компаний оценить возможность дистанционного отключения используемого в работе зарубежного оборудования. Об этом депутат сообщил в своём Telegram-канале, где разместил копии запросов.


Он пояснил, что к запросу его подтолкнули сообщения об инциденте с «Газпромом». Речь идёт о принудительном отключении через спутник иностранного оборудования.

Необходимо понимать, какие меры применяют наши технологические лидеры, чтобы не повторить историю подобную газпромовской. Ведь серьёзный сбой в работе хотя бы одного из операторов «большой четвёрки» или крупной интернет-платформы может иметь крайне неприятные последствия для граждан и безопасности страны, — написал Горелкин.

Из документов следует, что запросы получили «Яндекс», Mail.Ru Group и Rambler Group, а также МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2.

В документах депутат задаётся вопросом, возможна ли ситуация, при которой производитель оборудования способен дистанционно повлиять на его работоспособность.

Если такое дистанционное вмешательство случится завтра, окажется ли готова ваша компания к оперативной ликвидации возможных последствий? — указано в запросах.

Горелкин подчеркнул, что обеспокоен ситуацией. Он отметил, что оборудование для добычи газа Россия может производить и сама, а крупные компании и вся IT-сфера практически целиком построены на импортном оборудовании и софте.

Ранее более миллиона кредитных историй российских заёмщиков банков попали в Сеть. В свободном доступе оказались имена, фамилии, паспортные данные и адреса граждан, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен