16+

ЦБ объяснил, почему хочет запретить биткоины

11:12, 29 ноября 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

ЦБ РФ поддерживает идею запретить расплачиваться биткоинами. Криптовалюты несут в себе значительные риски, считает регулятор.


Единственным законным платежным средством в РФ является рубль. Мы по-прежнему считаем, что криптовалюты несут в себе значительные риски, в том числе в области отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также при проведении обменных операций из-за резких колебаний обменного курса, — сообщили РИА Новости в ЦБ.

Центробанк и Росфинмониторинг уже разрабатывают законопроект, запрещающий оплату товаров и услуг криптовалютами. Министерство финансов также одобрило подготовку такого документа.

На данный момент оплата биткоинами в России не разрешена, но и не запрещена. Участники криптовалютного рынка рассказали, что дизайнеры, копирайтеры, программисты и прочие самозанятые специалисты согласны на оплату своих услуг биткоинами. В некоторых онлайн-магазинах за виртуальные деньги можно купить технику, авиабилеты и забронировать жильё.

Как рассказала эксперт по финансовым рынкам Валентина Дрофа, в период повышенного интереса к криптовалютам некоторые известные сети, такие как «ЛавкаЛавка» и SubWay, проводили эксперимент по приёму оплаты в таком виде, но серьёзной составляющей бизнеса это никогда не являлось. Руководитель Центра Россия — ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко полагает, что законопроект спровоцирует развитие «серого» рынка, который регулятор видеть не будет, писал News.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2