16+

Более 42 тысяч россиян признаны банкротами за полгода

11:02, 07 июля 2020 29
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

В России за первое полугодие 2020 года количество банкротств компаний снизилось до 4,5 тысячи юрлиц (на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). Однако число физлиц и индивидуальных предпринимателей, признанных банкротами, выросло до 42,72 тысячи человек — на 47,2% больше, чем в первом полугодии 2019 года.


Об этом говорится в подсчётах Федресурса.

По итогам первого квартала количество персональных банкротств выросло на 68% (до 22,36 тысячи человек), во втором квартале их число увеличилось на 29,6% (до 20,36 тысячи человек).

Отмечается, что это связано с пандемией коронавируса и режимом самоизоляции, которые привели к ограничению работы судебных органов.

Суды в период ограничений с 19 марта по 11 мая редко рассматривали банкротные дела компаний и меньше, чем обычно, в отношении граждан. Уже в конце второго квартала, вернувшись к стандартному режиму работы, суды отчасти компенсировали недобор решений в предыдущие месяцы, — заявил руководитель Федресурса Алексей Юхнин.

Он отметил, что граждане почти всегда сами выступают инициаторами своего банкротства — 94% дел, кредиторы — в 4,8% дел, ФНС РФ — в 1,2%.

Чаще всего банкротились жители Москвы и Московской области (2,45 тысячи человек и 2,19 тысячи человек соответственно), Самарской области (1,98 тысячи человек), Санкт-Петербурга (1,85 тысячи человек).

Меньше всего граждане банкротились в Республике Ингушетия (9 человек), Республике Чечня (4 человека) и Чукотском автономном округе (2 человека). В Ненецком автономном округе при этом не зарегистрировано ни одного банкрота.

Как ранее писал NEWS.ru, с октября, когда закончатся так называемые кредитные каникулы, миллионы россиян не смогут платить банкам взносы по займам. Такой прогноз дал экономист Константин Селянин.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2