Розничная цена за 1 кг баранины в Москве в августе достигла максимальных значений с начала года, говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики, с которыми ознакомился News.ru.


Стоимость килограмма мяса (кроме бескостного) в отчётном периоде составляла в среднем 537 рублей, рост по сравнению с августом 2018-го — 21,5%. Подорожание в столице оказалось выше, чем в среднем в регионах, где темпы за последние 12 месяцев составили 15%, достигнув 420 рублей за 1 кг. В Санкт-Петербурге продукт за этот период вырос в цене ещё значительнее — на 26%, до 511 рублей.

Вырастить овцу стало дороже

Росстат рассчитывает рыночную стоимость парного, охлаждённого, мороженого мяса. За исключением рагу и супового набора. В ежемесячные обзоры статистиков входят мегаполисы, крупные и средние города, посёлки городского типа.

Ежегодно РФ производит около 220 тыс. тонн баранины, потребление на человека — около 1,2 кг. Большая часть приходится на южные регионы, но промышленное производство в отрасли практически отсутствует, на него приходится лишь около 7%. Забой проходит в основном в IV квартале года. На него приходится почти 50% всей баранины, что связано с сезонностью ягнения ярок: обычно ягнята рождаются в январе–марте.

По словам экспертов, один из факторов подорожания мяса — нехватка предложения на рынке.

В 2019 году отмечается сокращение предложения баранины от некоторых южных регионов. В сентябре 2019-го в связи с наступлением холодного сезона производство пока находится на низком уровне, а спрос уже увеличился. Это и приводит к росту цен.

Инна Гольфанд

партнёр практики АПК компании «НЭО Центр»

Ещё одним важным фактором роста цен в текущем году на данный вид мяса стали рост себестоимости продукции и затраты овцеводов, указала эксперт Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Надежда Каныгина.

Так, средняя цена реализации овец во II квартале повысилась на 17,3% в годовом выражении, а цены промышленных производителей баранины, по данным Росстата, выросли в августе на 26,5%. Действительно, фермеры на юге страны жаловались на засуху и связанные с этим дополнительные расходы на закупку кормов, тяжёлые зимы, повышение стоимости горюче-смазочных материалов.

Впрочем, эксперт ИКСИ отметила, что баранина — один из самых дорогих видов мяса и в условиях низких доходов населения спрос на неё на внутреннем рынке невысок.

Pixabay

Иран съел российских овец

Однако главный фактор подорожания мяса, согласны эксперты, — это поставки в Иран, где блюда из баранины чрезвычайно популярны. Соглашение между РФ и Исламской Республикой было подписано в начале 2017 года. Проектами в этой области заняты около 15 овцеводческих регионов РФ, включая Астрахань, Ставрополье и др. Экспорт был настолько интенсивен, что в прошлом году в Дагестане привёл к удорожанию шашлыков и другой продукции из баранины.

Если до 2017 года объёмы российского импорта баранины превышали объёмы экспорта (например, в 2017 году по физическим объёмам — в 6,8 раза, а в 2014 году и вовсе в 224,2 раза), то уже в 2018 году вывоз вырос в 27 раз по сравнению с уровнем 2017 года и впервые экспорт баранины превысил импорт (причём по физическим объёмам — в четыре раза). Сейчас тенденция продолжается: за январьиюль ФТС фиксирует рост поставок данного мяса на 18% в годовом выражении (и это несмотря на высокую базу прошлого года), при этом на Иран приходится 99,2% отечественной баранины. В этом году начались и поставки в Китай, и хотя объёмы пока небольшие, потенциально направление также может стать значимым рынком сбыта российской продукции.

Надежда Каныгина

эксперт Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ)

Согласно договорённостям, охлаждённое мясо отечественные овцеводы должны вывозить в Иран после трёх дней забоя. Это даёт серьёзное преимущество астраханским овцеводам в связи с сравнительно близким расстоянием от области до Исламской Республики и более развитой дорожной инфраструктурой по сравнению с другими регионами.

Стоит отметить, что в июне первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко, курирующий животноводство, в интервью News.ru заявил о планах региона нарастить поставки за рубеж.

Наращивание экспорта в этом году отмечается у многих российских регионов — в частности, это Москва (рост в 5,3 раза физических поставок), Ставропольский край (рост в 4,1 раза), Приморский край, Дагестан, Тверская, Смоленская и Ленинградская области (рост почти в два раза). В этой связи вполне вероятно, что возможность реализации продукции за рубежом по высоким ценам способствовала и росту цены на внутреннем рынке этих регионов, — говорит Каныгина.

В результате за счёт значительного наращивания экспорта существенно изменился и баланс ресурсов в стране. Согласно данным Росстата и ФТС за январь–июль, производство баранины составило 6,1 тыс. т (+27,4% в годовом выражении), вывоз — 6,2 тыс. т (+18,03% в годовом выражении), импорт — 1,6 тыс. т (-9,5% в годовом выражении).

Поставки за рубеж несколько превышают объёмы производства (из-за реэкспорта), и с учётом импорта в стране остаётся лишь 1,5 тыс. т баранины. Экспорт растёт существенно более высокими темпами, чем производство (по сравнению с январёмиюлем 2017 года), хотя физические объёмы экспорта баранины выросли почти в 47,5 раза, производство увеличилось лишь в 1,7 раза), и это не может не оказывать давления на внутренние цены,отмечает собеседник.

По словам экспертов, на российском рынке отмечается смена направления политики ценообразования со стороны некоторых овцеводческих компаний, и, как видно, торговля бараниной отразила преобладание позитивной динамики. Основной убой и наращивание предложения приходятся на осень, поэтому в этот период, как правило, оно дешевеет. Но сегодня ситуация иная, рассказала ведущий аналитик Meatinfo Юлия Калмыкова.

Основной причиной роста цен производителей стала заинтересованность иностранных покупателей в российской баранине. Главный покупатель, Иран, импортирует её из центральных и северокавказских регионов. Сейчас на экспорт отправляется более 70% производимого в РФ данного продукта.

Юлия Калмыкова

ведущий аналитик Meatinfo

Экономист подчеркнула, что внешние поставки — это, в основном, экспорт сырья, но, безусловно, они отражаются на доступности мяса для внутреннего рынка и сектора переработки.

При этом баранина на кости дорожает с меньшей интенсивностью, чем бескостное мясо. Так, в период с июня по сентябрь оптовая цена на баранину на кости в РФ росла со средним темпом около 0,3–0,5% в месяц. Бескостное мясо прибавляло в среднем по 1–1,5%.

Московский рынок традиционно демонстрирует более высокие по сравнению со среднероссийскими темпы роста цен. Здесь бескостная баранина ежемесячно дорожала на 2,5–3%. Свой вклад вносят и мусульманские праздники, число которых в летне-осенний период довольно велико, что также стимулирует потребительский спрос, — пояснила Калмыкова.

Добавьте наши новости в избранные источники