Более трёх четвертей населения России (77%) отказывались от запланированных расходов из-за нехватки денег. С начала года доля «экономных» граждан увеличилась на два процентных пункта, следует из данных ЦБ, которые изучил News.ru. При этом всё чаще рачительные россияне урезают траты на отдых и путешествия, одежду, обувь и продукты питания. Масштабная экономия на всём становится «нездоровой» нормой жизни, отмечают эксперты.


Рекордная доля россиян оказалась вынужденной экономить деньги в течение последнего года. Причина — недостаток средств, в мае об этом рассказали 77% граждан, опрошенных «инФОМ» по заказу Центробанка. Это максимальный показатель с января 2019-го, следует из материалов ЦБ.

Больше всего население отказывалось от отдыха и поездок по России и зарубежью, в этом в мае 2019-го признались уже 34% респондентов. В предыдущие два месяца таковых было по 30%. Примерно столько же — 35% опрошенных — рассказали в мае, что за последний год им пришлось отказываться от расходов на одежду и обувь, 30% урезали траты на еду (столько же было в апреле, в марте показатель составлял 28%). Кроме того, в прошлом месяце резко увеличилась (на четыре процентных пункта, до 25%) доля тех граждан, которые сообщили об экономии на досуге, в частности, на походах в кафе, рестораны, кино, театры и т. п.

С января этого года статьи расходов, на которых россияне экономили всё чаще, существенно изменились, следует из данных Центробанка. Так, в начале 2019-го больше всего опрошенных отказывались от трат на ремонт жилья, дома, дачи (22% респондентов), а от издержек на отдых и поездки воздерживались всего 18%.

Лишь каждый пятый (21% респондентов) не урезал свои расходы, в апреле таковых было 22%, а в марте — 23%. В январе показатель и вовсе равнялся 26%.

Сергей Лантюхов/News.ru

Кроме того, 75% населения не удалось отложить денег в мае, в предыдущие два месяца об этом рассказали по 74% опрошенных. Те же, кто смог создать финансовую подушку безопасности, предпочли хранить деньги преимущественно в банках, хотя их популярность снизилась за последний месяц. Так, кредитные организации казались привлекательным местом для сбережения для 37% респондентов против 38% в апреле. В наличной же форме предпочитает хранить деньги всё больше россиян — 28% в мае против 27% и 24% в апреле и марте.

Такой высокий уровень экономики является следствием хронического недостатка доходов населения, рассуждает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Когда благосостояние населения снижается на протяжении нескольких лет, а «проблески» роста доходов встречаются весьма редко и лишь в определённых сегментах рынка труда, масштабная экономия становится «новой нормальностью». В нынешних условиях данный процесс секвестра населением своих расходов усиливает и растущее бремя обязательных платежей, добавляет эксперт.

Люди вынуждены использовать заёмные средства для поддержания своего уровня жизни условно комфортным даже после отказа от большинства «необязательных» расходов в виде трат на развлечения, предметы роскоши и т. д., — поясняет аналитик.

В свою очередь рост платежей по кредитам продолжает «сжимать» располагаемые доходы граждан, в результате в апреле–мае сезонность, выраженная в виде выплаты населению «премиальных» доходов, не смогла оказать положительного влияния на высокий уровень экономии, полагает он. Россияне в данном случае воспользовались наиболее защитной моделью поведения и использовали львиную долю дополнительных доходов, например, на досрочное или более существенное в сравнении с ежемесячным погашение кредитов, резюмирует Антон Покатович.