Россияне за этот год стали тратить на одежду и обувь почти на 20% больше, подсчитали специально для News.ru в банке «Русский Стандарт» по данным эквайринговой сети (третья по величине). Темпы роста расходов «на платьишки» и «ботиночки» были практически в шесть раз выше инфляции. Свою лепту в рост среднего чека внесли традиционные летние распродажи, а также прошедший чемпионат мира по футболу. В следующем году россиянам придётся раскошеливаться ещё больше — им грозит рост цен на 10–20%, предупреждают эксперты.

За январь–август 2018 года средние расходы на одежду и обувь увеличились до 3386 рублей, в начале года они составляли 2878 рублей. Пик покупательской активности пришёлся на март и летние месяцы. Так, в первый месяц весны средний чек резко вырос — почти на 10%, до 3489 рублей.

«Жара» в одежде

Но летом расходы граждан на одежду и обувь росли сильнее. Самый большой средний чек зафиксирован в июне — 3513 рублей. В «Русском Стандарте» такое покупательское поведение связывают с появлением летом новых коллекций и началом сезона отпусков, к которому люди, как правило, стремятся обновить гардероб. К тому же на объёмы покупок могли повлиять прошедший чемпионат по футболу и традиционные летние распродажи, добавляют в кредитной организации.

Эти предположения подтверждает News.ru представитель марки GANT Валерия Крылова: основной пик продаж пришёлся сначала на февраль–март, когда только-только начала появляться новая коллекция, а затем — на конец июня.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

«Тогда был самый жаркий период распродаж», — отмечает Крылова.

Наибольшим спросом пользовались платья (+35% покупок к прошлому году), а также джемперы и рубашки (+15%). Особое внимание клиентов сейчас приковано к «сложным» вещам — таким как пиджаки и брюки, которые можно стирать в домашних условиях.

Придётся экономить

Впрочем, уже в первые два месяца 2019 года многим россиянам станет не по карману покупка новой одежды и обуви любимых брендов. Из-за ослабления рубля и грядущего повышения НДС до 20% цены могут вырасти в пределах от 5% до 20%. В бюджетном сегменте рост составит 5−10%, в премиальном — 10−20%. Соответственно, потребителям придётся пересмотреть свои вкусы в сторону упрощения, говорят в компании Fashion Consulting Group.

Цены на этом рынке обычно растут с определённой отсрочкой, поскольку это не товары первой необходимости, пишет РБК. В случае увеличения расходов на продукты питания люди начинают экономить на гардеробе, поэтому модные бренды в своей ценовой политике соблюдают прежде всего осторожность. Весь этот год они старались сдерживать рост себестоимости своих коллекций, отметила коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян..

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Клиент всегда прав

По словам президента компании BAON Ильи Ярошенко, последнее слово всегда остаётся за клиентом, который совершит покупку только по приемлемой для него цене. В этой ситуации ретейлерам приходится жертвовать маржинальностью, чтобы не отпугнуть и не потерять клиента. Тем не менее запас прочности у компаний не безграничен, поэтому в 2019 году цены в рознице могут подняться вслед за иностранной валютой, ведь ценообразование в индустрии Fashion напрямую зависит от курса валют. Это общемировая данность.

Многие российские производители и ретейлеры приобретают сырьё на Западе, и основная часть закупочной цены привязана к доллару или к евро. На рынке одежды и обуви отложенный эффект от изменения валютного курса составляет 4−6 месяцев. По словам представителя Союза предпринимателей лёгкой промышленности Игоря Ульянова, в России этот рынок просел уже в первой половине 2018 года. Основные причины: снижение посещаемости и оборота больших торговых центров, а также смещение фокуса потребительского спроса с товаров длительного пользования на продукцию пищевой промышленности. Вместе с тем бренды, которые оптимизировали производство и закупку, не имеют особых трудностей с реализацией своей продукции.

Своих ресурсов пока хватит

До конца 2018 года у отечественных производителей и ретейлеров хватит внутренних ресурсов для сдерживания стоимости своих товаров, убеждены эксперты. Но в следующем году, по их единодушному мнению, цены непременно вырастут. Вопрос — насколько — оставляет широкое поле для предположений. Так, в компании Infoline-Аналитика призывают не торопиться с мрачными прогнозами и считают, что стоимость одежды и обуви повысится максимум на 4−5%. А гендиректор компании Real Profit Group Андрей Якоби не исключает понижения цен на товары ряда отечественных модных брендов, осуществляющих полный цикл — от производства до розничных продаж.

Рубль с 24 сентября начал расти на фоне новостей о подорожании нефти — цена одного барреля превысила $80,56 впервые с ноября 2014 года. Так, курс доллара к рублю опустился ниже 66 рублей впервые с 9 августа. В то же время санкции США всё ещё продолжают давить на рубль.

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

Цены на одежду и обувь в 2019 году, конечно, повысятся. На них, среди прочего, скажется увеличение НДС, но всё-таки прогнозируемый разброс в 5−20% мне видится слишком большим, нереалистичным. НДС прибавит 2%, плюс сама инфляция ожидается в пределах 4−5%. Так что тут явно какой-то перебор. Цены в этом секторе вырастут на уровне продовольственной инфляции. Сейчас волатильность курса рубля влияет на ценообразование меньше, чем несколько лет назад. Если сравнить с 2014 годом, тогда в апреле, в августе и в сентябре были валютные всплески, но и тогда ситуация очень быстро восстанавливалась. Цены подталкивала вверх неопределённость — никто не знал, что будет с курсом. Оптовики, компании, работающие с зарубежными поставщиками, повышали их потому, что пытались «подстелить соломку». Сейчас этот фактор значительно ослаб. Нельзя забывать и про истощение потребительского бума, что тоже будет сдерживать общую инфляцию. Одежда и обувь — не товары первой необходимости, а компании закупили товар в 2016-м, в 2017-м, в первой половине 2018 года. И в ближайшее время будут его распродавать. Им невыгодно полностью перекладывать свои выросшие издержки на потребителя.