Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина на встрече представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне заявила, что инфляция в России, скорее всего, будет снижаться. Самое сильное повышение цен оказалось меньше, чем изначально предполагалось, отметила она.


Президент Центробанка отметила, что не может говорить об этом с полной уверенностью, так как за неделю показатель меняется достаточно часто.

Хотя по годовой инфляции там уже эффект базы срабатывает так, что, скорее всего, мы проходим этот пик, — передаёт её слова РИА Новости.

В ЦБ совсем недавно пересмотрели прогноз и в ближайшем будущем делать этого снова не намерены, добавила она.

В настоящий момент показатель роста цен выше целевого, но лучше ожиданий.

Пока по устойчивым компонентам годовая инфляция у нас чуть выше 4%. Да, прогнозы влияния НДС на инфляцию оказались, то есть жизнь оказалась лучше наших прогнозов, скажем так. Тем не менее мы смотрим за динамикой особенно устойчивых факторов инфляции, — подчеркнула она.

Ранее News.ru писал, что с начала 2019 года до 8 апреля цены выросли на 1,8%. Из данных Росстата следует, что инфляция в годовом выражении по состоянию на 8 апреля замедлилась до 5,2%.