USD  61.3222 EUR  75.6532
GOLD1,336 $   Brent74.06 $ Bitcoin8,891.31 $
МОСКВА6°C10:02
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Малый бизнес застыл в ожидании

ТАСС/Михаил Почуев

экономика [ Версия для печати ]
Небольшие и средние предприятия перестали наращивать обороты. У экспертов есть ответы, почему так произошло

Рост деловой активности малого и среднего бизнеса затормозился в IV квартале прошлого года. Об этом речь идёт в исследовании, которое Промсвязьбанк подготовил вместе с «Опорой России», говорится на сайте Финмаркет.ru.

По данным экспертов, индекс активности малого и среднего бизнеса в IV квартале 2017-го упал на 2,4 пункта и составил 50,3. При том, что критично, когда показатель опускается ниже 50, такой результат вызывает опасения.

Заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков объясняет News.ru, что на такие результаты повлияло падение индекса продаж и замедление роста индексов инвестиций и кадров.

При этом он отмечает, что в российской экономике не так всё печально.

«Наблюдается ускорение динамики розничных продаж, но предприниматели, ожидая падения выручки в I квартале 2018-го, не столь позитивно оценивали итоги IV квартала по выручке», — расшифровывает Иван Ефременков.

Готовятся к худшему

А что говорят сами предприниматели? В декабре прошлого года сотрудники аналитического центра НАФИ попросили бизнесменов оценить финансовое положение своих компаний. Оказалось, что 40% тех, кто участвовал в опросе, оценили положение как «хорошее» и «очень хорошее». Чуть больше — 43% — было тех, кто назвал положение «средним». И только 16% респондентов дали негативные оценки. То есть почти все уверены: дела в компаниях идут нормально.

Однако поводов для радости пока нет. Доля респондентов, которые «готовятся к худшему» через год, заметно подросла. Так, если в 2015-м «пессимистов» было 8%, то в декабре 2017-го их уже 17%. Чем можно объяснить такое настроение?

«О состоянии деловой активности малого бизнеса во многом свидетельствует ситуация с кредитованием этого сектора. Малый бизнес остро нуждается в финансировании, но как заёмщик по-прежнему остаётся аутсайдером для банков», — комментирует News.ru исполнительный директор Московского гарантийного фонда Антон Купринов. Это касается как небольших, так и средних предприятий. По итогам 11 месяцев 2017 года кредитный портфель малых и средних предприятий (МСП) сократился на 8%, или на 300 млрд рублей, продолжает руководитель.

Из-за высокой просрочки банки осторожны в отношении малых и средних компаний. Как отмечает Антон Купринов, уровень проблемных кредитов в корпоративном портфеле по стране — 7%, а в портфеле МСП — более 15%.

В чём дело?

«С 2014 года, когда ввели санкции, экономика в целом находится в стадии анабиоза. Бывают отдельные всплески активности, но стабильный рост каких-либо жизненно важных отраслей в России отсутствует», — говорит директор программ ФМСТИ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов News.ru. Среди факторов «заморозки» он называет ожидание новых санкций и снижение платежеспособного спроса.

ТАСС/Дмитрий Серебряков

Напомним, что в декабре 2016-го доходы россиян сократились на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую информацию сообщал Росстат. Похожая новость была и чуть позже. В июле прошлого года этот показатель опустился ещё на 0,9%, если сравнивать с июлем 2016 года. При этом за месяц — с июня по июль 2017-го — заработки людей упали на целых 3,1%. Неутешительная тенденция пока сохраняется.

Что предпринять?

«Смягчить ситуацию в условиях высоких рисков призваны госпрограммы поддержки малого бизнеса. Так, объём выдачи новых кредитов МСП с поручительством Московского гарантийного фонда в 2017 году достиг исторического максимума — 22,1 млрд рублей. Это рост более чем в три раза к 2016 году», — говорит исполнительный директор Московского гарантийного фонда Антон Купринов.

На госпрограмму «Развитие малого и среднего предпринимательства» в прошлом году выделили 7,5 млрд рублей для 82 субъектов РФ. Как сообщалось ранее, эти деньги должны направить не только на поддержку предпринимателей и молодёжных проектов, но и на организацию услуг, связанных с поддержкой бизнеса. То есть бизнесменам, в том числе не самым опытным, будут помогать.

В то же время директор программ ФМСТИ ИОМ, РАНХиГС Олег Филиппов не верит, что в ближайшее время бизнесу станет жить легче.

«Необходима долгосрочная программа развития предпринимательства, кредитования, создание внутреннего платёжного спроса», — полагает он.

И хотя статистика реестра МСП вселяет некоторые надежды — в 2017-м в этом секторе наблюдался рост примерно на 2–3%, — цифры пока не слишком большие.

«Минэкономразвития России оценивает темпы роста вклада малого бизнеса в ВВП в 1,5–2% за последние три года. Этих темпов явно недостаточно для достижения заложенных в Стратегии развития МСП до 2030 года показателей, которые утвердило правительство», — говорит заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков.

По его словам, нужно расширять возможности для сбыта той продукции, которую производит малый бизнес, в том числе содействовать экспорту МСП и расширять доступ компаний к финансированию.

«Малый бизнес — это как ребёнок, в которого нужно вкладываться, поддерживать, стимулировать и только потом можно говорить о результатах», — считает директор программ ФМСТИ ИОМ, РАНХиГС Олег Филиппов.

Но всё-таки когда ждать улучшений?

«Рост деловой активности МСП в 2018 году возможен, при условии дальнейшей стабилизации экономической ситуации, росте потребительского спроса. При этом рост кредитного портфеля малых и средних предприятий может составить в позитивном сценарии 10%, а просрочка останется на уровне 14–15%», — резюмирует исполнительный директор Московского гарантийного фонда Антон Купринов.


Читайте также
экономика 00:38, 31 января 2018
Правительство России обсудит поддержку малого бизнеса
Дмитрий Медведев созвал заседание президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам
Top