Адвокат рэпера Моргенштерна Сергей Жорин в разговоре с NEWS.ru подтвердил, что музыкант подал иск в Замоскворецкий суд на Минюст России из-за включения в список физлиц — иностранных агентов. По его словам, в соответствии с законом его подзащитный не может быть признан иноагентом, так как Моргенштерн никогда не занимался политикой.

Мы просим признать включение в список иноагентов незаконным. В соответствии с законом Алишер не может быть признан иностранным агентом в первую очередь потому, что никогда не занимался и не занимается политической деятельностью. У нас в иске изложена позиция исходя из действующего закона. Бремя доказывания, что Алишер всё-таки попадает под критерии лица, в отношении которого может быть принято такое решение, лежит на Минюсте, — объяснил Жорин.

Как пояснил адвокат, если дело будет рассмотрено исключительно в рамках закона, то Моргенштерн должен быть исключён из списка иноагентов. Представители Минюста внесли музыканта в реестр физлиц-иноагентов агентов 6 мая.

Ранее Жорин в разговоре с NEWS.ru отреагировал на приговор Моргенштерну по делу о пропаганде наркотиков. Суд в Набережных Челнах  оштрафовал музыканта на 100 тысяч рублей. Юрист и его подзащитный считают приговор незаконным и собираются его обжаловать.