18 сентября 2017 в 15:28

Актёры и сроки

Известные артисты, начавшие новую жизнь после обвинительных приговоров

Фото: Фото Агентство «Москва»/Любимов Андрей

Время от времени в криминальных сводках мелькают актёрские имена. Начинающий актёр Корней Макаров забил человека в парке Горького, Валерий Николаев то и дело нарушает ДТП и устраивает дебоши на дорогах, Алексей Панин постоянно нарушает правила приличия... В основном известным актёрам всё сходит с рук. Сегодня мы рассказываем об артистах, большинство из которых, справедливо это было или нет, получили нешуточные сроки.

Георгий Жжёнов

Георгий Жжёнов провёл в лагерях больше 15 лет. В 1937 году его брат был осуждён за «антисоветскую деятельность», и их семью выслали из Ленинграда, но Георгию повезло: начинающий киноартист был освобождён по ходатайству знаменитого режиссёра Герасимова. Его подвёл случай. По пути на съёмки, в идущем в Комсомольск-на-Амуре поезде, он познакомился с американским дипломатом. Коллеги по съёмочной группе донесли в НКВД, так он получил свои первые 5 лет. Когда срок подошёл к концу, их продлили на 21 месяц. После освобождения он пробыл на воле недолго — Жжёнова сослали в Норильск. В Норильском театре драмы он играл вместе со Смоктуновским. Реабилитировали Георгия Жжёнова в 1955 году.

Фото: FB.RU

Татьяна Окуневская

Татьяна Окуневская, прославившаяся после роли в фильме Михаила Ромма «Пышка» (1934 год), была великим мистификатором. Она говорила, что в число её поклонников входили нарком внутренних дел Лаврентий Берия, министр госбезопасности Аббакумов и югославский лидер Иосип Броз Тито, но её дочь уверяла, что это вымысел. В 1948 году Окуневскую арестовали за связь с иностранцем, так и оставшимся неизвестным, и осудили на 10 лет. Освободившись, она вернулась в труппу театра имени Ленинского комсомола и проработала в нём до конца жизни. Её последним мужем был артист и предприниматель Арчил Гомиашвили. Умерла Окуневская после пластической операции: врачи занесли инфекцию, она её и погубила.

Фото: TVC.RU

Зоя Фёдорова

В 30–40-е годы Зоя Фёдорова делала блестящую актёрскую карьеру, она стала лауреатом двух Сталинских премий. Погубил её роман с американским дипломатом Джексоном Тейтом: в 1946 году Фёдорова от него забеременела, а он был объявлен персоной нон грата. Пытаясь спастись, она вышла замуж за композитора Александра Рязанова, но КГБ всё-таки узнал, кто был настоящим отцом её дочери. Зою Фёдорову приговорили к 25 годам усиленного режима, всю её семью отправили в ссылку. Вплоть до освобождения её содержали во Владимирской тюрьме. Зоя Фёдорова вернулась в кино, много снималась, у неё была прекрасная коллекция драгоценностей. Её дочь Виктория уехала в США, к отцу.

Фёдорова тоже стала собирать документы на выезд, но 11 декабря 1981 года она была убита в своей квартире выстрелом в затылок. Говорили, что за убийством стоял министр внутренних дел Щёлоков, а причиной преступления стали бриллианты актрисы. Так это или не так, неизвестно: преступление до сих пор не раскрыто.

Фото: LIVEINTERNET.RU

Арчил Гомиашвили

Последний муж Татьяны Окуневской Арчил Гомиашвили сидел всего несколько лет, и не по политическим, а по уголовным статьям. В ранней молодости его осудили за хулиганство и воровство. Отсидев, Арчил устроился в Тбилисский театр русской драмы имени Грибоедова, там он и его приятель срезали в зрительном зале кожаную обивку с кресел. Кожу они продали сапожникам, Гомиашвили получил два года. Позже он поступил в Школу-студию МХАТ и едва не угодил под суд за драку, из Москвы ему пришлось уехать. Он играл в Поти, в Тбилиси, поставил моноспектакль по мотивам «Золотого телёнка», где сам был единственным актёром, и гастролировал с ним по стране. Слава пришла к нему после роли Остапа Бендера в комедии Гайдая «12 стульев».

Фото: MIRTESEN.RU

Николай Годовиков

Николай Годовиков, исполнитель роли Петрухи в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», в детстве считался трудным подростком и находился под наблюдением милиции. Во время работы над «Белым солнцем...» его заподозрили в краже съёмочного оборудования, но ничего доказать не удалось. После того как фильм вышел, Годовиков получил год за тунеядство, а потом ещё два срока за кражи — всего он отсидел около восьми лет. Сейчас Николай Годовиков работает в петербургском Метрострое и снимается в эпизодических ролях.

Фото: HOTEL-CENTRAL.COM.UA

Владимир Долинский

Актёр Театра сатиры Владимир Долинский получил пять лет за валютные махинации. При СССР, когда театр собрался за рубеж, актёрам разрешили обменять рубли на валюту. Поездка не состоялась, и Долинский продал свои доллары, получив прибыль. За это ему и дали срок. Через четыре года, по ходатайству коллег, Долинского освободили досрочно.

Фото: CSFD.CZ

Савелий Крамаров

Савелий Крамаров торговал иконами. Сам он уверял, что за бесценок покупал их в дальних новгородских и псковских церквях, потом иконы контрабандой уходили за границу. В конце концов Крамарова и его подельника арестовали, несколько дней продержали в милиции, но потом отпустили — выручили влиятельные знакомые. Эмигрируя из СССР, Крамаров продал свои иконы, купил редкие марки, спрятал их в листах семейного альбома и уехал на Запад состоятельным человеком.

Фото: CULTURE.RU

Игорь Петренко

Будущий лауреат Государственной премии Российской Федерации Игорь Петренко ещё несовершеннолетним был замешан в убийстве. Его старший приятель Александр Кизимов задолжал 100 тысяч рублей (в 1992 году это были огромные деньги) и решил убрать кредитора, а Игоря попросил о помощи. Человека Кизимов застрелил, вещи в его квартире они разбросали так, чтобы милиция решила, что это налёт. В следственном изоляторе Петренко провёл год и был отпущен до суда. Тот состоялся не скоро, на нём ему дали 8 лет условно с трёхлетним испытательным сроком.

Фото: Youtube

Виталий Каневский

Кинорежиссёр Виталий Каневский, снявший фильм «Замри, умри, воскресни», лауреат премии «Золотая камера» Каннского фестиваля и Приза жюри в Каннах, отсидел восемь лет. Сперва его обвиняли в том, что он изнасиловал студентку в общежитии ВГИКа, потом те, кто ему помогал, убедили следствие переквалифицировать дело на более лёгкую статью.

Алексей Филиппов
А. Филиппов