Корабль «Восход» Корабль «Восход» Фото: Veronika Lukasova/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Роскосмос обнародовал документы о разработке первого многоместного корабля «Восход». Они прольют свет на подробности подготовки к его первому полёту в космос.


Госкорпорация «Роскосмос» продолжает обнародовать рассекреченные материалы, посвященные освоению космоса и пилотируемой космонавтике в частности, — говорится на сайте организации.

Среди них можно увидеть советские фотографии, альбом чертежей, письма конструктора корабля Сергея Королёва руководителям предприятий, приказ о разработке «Восхода». В документах перечислен круг ответственных за проект, а также протокол заседания главных конструкторов. Многоместный корабль был впервые запущен на орбиту в октябре 1964 года. На его борту находились сразу три космонавта — командир Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров, передаёт РИА Новости.

Ранее, как писал News.ru, Роскосмос обнародовал рассекреченные документы, которые связаны с началом «лунной гонки» СССР и США. В специальном разделе на сайте госкорпорации желающие могут ознакомиться с докладными записками Минобороны СССР о том, какими должны быть космические аппараты, расчёты возможной траектории полёта к Луне и характеристики ракет.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен