18+

Силовики начали переходить на сторону протестующих в Казахстане

13:33, 05 января 2022
Силовики начали переходить на сторону протестующих в Казахстане Фото: Vladimir Tretyakov/AP/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Казахстане на сторону участников протестов начали переходить представители силовых структур. В рядах демонстрантов были замечены сотрудники специального отряда быстрого реагирования (СОБР), кадры с ними опубликовали в местных Telegram-каналах, пишет РБК. По некоторым сведениям, бойцы также отказываются задерживать митингующих.


На кадрах, выложенных на канале «Милитарист», видно, что небольшая группа силовиков находится в одной колонне с протестующими, есть среди них и представители полиции.

На опубликованных видео заметно, что полицейские не пытаются препятствовать протестам. В городе Актобе они отказались задерживать протестующих. Полицейские заявили, что «они с народом и не будут поднимать на него руку», сообщает портал Orda.kz.

3 января в Казахстане начались акции протеста против резкого повышения цены на газ с 1 января — с 38 до 120 тенге за литр. Протестующие требуют снизить её вдвое. 4 января правительство Казахстана пошло на значительные уступки и снизило цену до 50 тенге. Людям, которые вышли протестовать против повышения цены на газ, пообещали, что их не будут преследовать за участие в несанкционированных демонстрациях.

Митинги распространились с западной, газодобывающей части страны по всей территории. С 4 января протесты продолжились в Актау, Атырау, Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Чимкенте, Таразе. Начались столкновения с полицией. Наиболее острые стычки начались в Алма-Ате. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев порекомендовал жителям Мангистауской области, которые вышли на акции протеста, проявить готовность к диалогу.

Во время протестов в республике не работают ключевые мессенджеры — Telegram, WhatsApp и Signal. Соцсети перестали работать вечером 4 декабря. Кроме того, в Алма-Ате не работает мобильный Интернет. сотовый оператор «Билайн Казахстан» сообщил в своём Twitter об ограничениях с предоставлением услуги мобильного Интернета. Неудобства для пользователей могут возникнуть «по не зависящим от оператора причинам». Также казахстанский мобильный оператор Kcell объяснил перебои со связью «мероприятиями компетентных органов по обеспечению безопасности».

В ночь на 5 декабря Токаев выступил с обращением к населению на казахском и на русском языках, в котором призвал жителей республики проявить благоразумие и «не поддаваться на провокации изнутри и извне». Он добавил, что власть не падёт, что им нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог. Тем не менее в ночь на 5 декабря в Алма-Ате и в Мангистауской области был введён режим чрезвычайного положения. Ночью продолжились столкновения в Алма-Ате, силовики применяли против митингующих спецсредства, в том числе светошумовые гранаты. Утром 5 декабря Токаев принял отставку правительства. Кабмин продолжит исполнять свои обязанности до утверждения нового состава. Временно исполняющим обязанности премьера назначен Алихан Смаилов.

Днём 5 декабря протестующие захватили здание администрации Алма-Атинской области. Также митингующие предприняли попытки нападения на местные администрации (акиматы) в Чимкенте и Таразе. Они использовали при этом бутылки с зажигательной смесью, палки и камни. Зданиям был нанесён материальный ущерб, были выбиты двери и стёкла.


 

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники