Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что руководство Украины предлагает Минску заключить пакт о ненападении, передает БелТА. Он указал, что такие заявления вызывают сомнения, поскольку на Украине продолжают вооружать боевиков и экстремистов. Лукашенко подчеркнул, что у страны и так много вопросов по периметру своих границ. 

Не знаю, зачем это украинцам. С одной стороны, просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались. Пакт о ненападении предлагают заключить. А с другой стороны, готовят эту гремучую смесь и вооружают их. Польша, Литва вообще очумели. Зачем это им надо? Непонятно,  — сказал белорусский лидер.

Ранее Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что в 2022 году со стороны Украины было зафиксировано 88 фактов провокационных действий на границе, среди которых повреждение пограничной инфраструктуры и оскорбления белорусских пограничников.  

Директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук ранее заявил, что любые попытки нанесения ударов по Белоруссии обречены на провал. По его словам, белорусские вооруженные силы и совместная с РФ региональная группировка войск надежно защищают западные рубежи Союзного государства.