Страны СНГ

Среди задержанных в Белоруссии боевиков есть члены батальона Прилепина

16:15, 29 июля 2020 72 958
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Писатель Захар Прилепин сообщил NEWS.ru, что среди задержанных под Минском боевиков ЧВК Вангера есть члены его батальона. Он назвал произошедшее в Белоруссии недоразумением.


По его словам, никаких проектов в отношении этой страны не предполагалось. Кроме того, профессиональные военные «не используются для таких историй».

Да, там несколько бойцов есть, но этого батальона уже давно не существует, и люди, имевшие отношения к службе в армии ДНР и ЛНР, уезжают в составе ЧВК в самые разные страны, — подчеркнул он.

Он отметил, что боевики использовали Минск в качестве «перевалочной базы», так как из-за коронавируса передвигаться прямыми маршрутами сейчас сложно.

Я надеюсь, что это быстро решится и ребят отпустят по своим делам, иначе это всё имеет нехорошую, несимпатичную подоплёку. [Президент Белоруссии] Александр Григорьевич [Лукашенко] должен понимать, что это люди серьёзные, заслуженные и занимающиеся совершенно другими делами, — добавил он.

Прилепин добавил, что много людей из его батальона проходили через разные структуры, в том числе через личную охрану.

В списке, часть которого я только вижу, я вижу несколько людей. Возможно, их больше, — заключил он.

О задержании 32 боевиков иностранной ЧВК некоторое время назад сообщили белорусские СМИ. Позднее появилась информация о том, что они в ночь с 24 на 25 июля заселились в одну из гостиниц Минска, а несколько дней спустя переехали в санаторий в Минском районе. Там отметили, что эти люди привлекали к себе внимание странным поведением — они не употребляли спиртного и не посещали увеселительных заведений.

В правоохранительных органах Белоруссии заявили, что задержанные являются гражданами РФ из ЧВК Вагнера. В республику они якобы прибыли для дестабилизации обстановки в период президентских выборов. Официальный представитель белорусского СК Сергей Кабакович заявил, что ведомство не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о задержании боевиков.

9 августа в Белоруссии пройдут выборы главы государства. Действующий президент Александр Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, пользуется поддержкой 72,3% граждан республики. Две недели назад за него готовы были проголосовать 69,4% жителей страны, писал NEWS.ru.

Добавьте наши новости в избранные источники