18+

Рабочие казахстанско-китайского нефтедобывающего завода устроили забастовку

18:10, 05 января 2022
Рабочие казахстанско-китайского нефтедобывающего завода устроили забастовку Фото: azattyq.org
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Мангистауской области Казахстана ряд рабочих устроили забастовку на казахстанско-китайском нефтедобывающем предприятии «Мангистаумунайгаз», сообщает CNN со ссылкой на источник. По данным телеканала, акция протеста пока на производительность завода никак не повлияла.


Некоторые рабочие «Мангистаумунайгаза», совместного казахстанско-китайского нефтедобывающего предприятия, базирующегося в Мангистауской области, устроили забастовку, — говорится в сообщении.

3 января в Казахстане начались акции протеста против резкого повышения цены на газ с 1 января — с 38 до 120 тенге за литр. Протестующие требуют снизить её вдвое. Правительство пошло на уступки и снизило цену до 50 тенге. Позднее митинги распространились с западной, газодобывающей части страны по всей территории республики. С 4 января протесты продолжились в Актау, Атырау, Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Чимкенте, Таразе. Начались столкновения с полицией. Наиболее острые стычки начались в Алма-Ате.

Ранее стало известно, что протестующие захватили аэропорт Алма-Аты, а также алма-атинскую резиденцию президента Казахстана.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев во время обращения к нации сообщил, что среди полицейских есть убитые и раненые. Он поблагодарил сотрудников правопорядка за службу и за то, что они приняли на себя удар протестующих. Президент также добавил, что обстановка в городе угрожает безопасности всех жителей, участники протестов грабят магазины и подвергают насилию женщин.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен