16+

Президент Киргизии обратился к нации и заявил о своей отставке

11:09, 15 октября 2020
Президент Киргизии обратился к нации и заявил о своей отставке Сооронбай Жээнбеков Фото: kyrgyzpresident/twitter.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 15 октября обратился к народу страны. Он заявил, что принял решение уйти в отставку.


По словам Жээнбекова, он не держится за власть. Политик также подчеркнул, что не хочет входить в историю как президент, который проливает кровь и стреляет в собственных граждан.

Акции протеста охватили Бишкек после прошедших в Киргизии 4 октября парламентских выборов. Митингующие недовольны итогами голосования. Согласно предварительным результатам, в законодательный орган прошли только проправительственные и центристские партии, а ещё 11 политических объединений не смогли преодолеть пороговый барьер в 7%.

Как сказал Жээнбеков, он принял решение об отставке, так как протесты не утихают, несмотря на назначение премьер-министром Садыра Жапарова.

Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе, — цитирует политика РИА Новости.

Жээнбеков попросил Жапарова и других лидеров увести своих людей с улиц Бишкека.

Ранее стало известно, по словам вице-спикера парламента страны Мирлана Бакирова, что в случае отставки президента его обязанности временно будет исполнять глава правительства. Он пояснил, что в соответствии с конституцией страны это должен делать спикер парламента. Однако поскольку он тоже подал в отставку, полномочия переходят к премьеру, писал NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники