16+

Пашинян объяснил передачу Баку карт минных полей

10:50, 13 июня 2021
Никол Пашинян Никол Пашинян Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что армянские власти передали Азербайджану только малую часть карт минных полей, перешедших под контроль Баку. Об этом он сказал во время выступления в Егварде Котайской области. Трансляция велась в Facebook.


Пашинян отметил, что ещё в декабре страны обменялись такими картами. По его словам, это «те карты полей, которые находятся в тылу Азербайджана».

Некоторые оппозиционные круги начали заявлять, что карты минных полей передали Азербайджану, что можно было обеспечить возвращение всех наших пленных. Дорогие мои, мы передали карты минных полей, но это малая часть тех карт, которые у нас есть, — добавил и. о. премьера.

В настоящий момент, по словам Пашиняна, приоритет для Армении — углубление сотрудничества с Россией в сфере безопасности. Он добавил, что власти страны постоянно контактируют с российскими партнёрами для решения проблемы в приграничном участке Сотк — Хознавар с Азербайджаном.

Мы продолжим развивать и углублять стратегическое партнёрство с РФ, которая является нашим партнёром номер один в сфере безопасности, — отметил Пашинян.

В конце сентября 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве России Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе были размещены российские миротворцы.

Ранее сообщалось, что власти Армении передали Азербайджану карту минных полей в Агдамском районе в Карабахе, в ответ Баку передал Еревану 15 задержанных армян. В МИД Азербайджана пояснили, что полученные минные карты спасут жизнь и здоровье десятков тысяч граждан республики.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2