Фото: AvakovArsen/twitter.com/Global Look Press

Копии секретных документов о планировании прохода украинских военных кораблей в Керченском проливе и введении военного положения изъяло Государственное бюро расследований (ГБР) в офисе украинского президента. Об этом заявил директор ведомства Роман Труба.


Разрешения на получение копий бумаг по инциденту в Керченском проливе ГБР пришлось добиваться через суд, сказал он в интервью Телевизионной службе новостей.

Проведены все изъятия, и сейчас на основании этих документов проводится экспертиза, которая изучает эти документы, анализирует и даст ответы на все вопросы, — отметил он.

Документы находятся в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) и офисе лидера.

ГБР возбудило уголовное дело о госизмене против экс-президента Петра Порошенко в мае 2019 года. Причиной стала отправка украинских военных в Керченский пролив в ноябре 2018 года, где их задержали за нарушение российской границы.

В ноябре 2018 года три украинских военных корабля двинулись из Чёрного моря в Керченский пролив. Они не подчинялись требованиям властей РФ и опасно маневрировали. Украинские военные были задержаны. Они вернулись на родину в рамках обмена осуждёнными между двумя странами, который состоялся 7 сентября. Задержанные корабли пока остаются на российской территории, ведутся переговоры об их возвращении.

Ранее Труба сообщил, что Порошенко имеет статус свидетеля во всех 12 уголовных делах, которые ведёт ведомство, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен