Кадр из фильма «Дылда» Кадр из фильма «Дылда» Фото: kinopoisk.ru

Россиянка Виктория Мирошниченко выдвинута на премию Европейской киноакадемии в номинации «Лучшая актриса». Таким образом отмечена её роль Ии в фильме режиссёра Кантемира Балагова «Дылда».


На приз за лучшую женскую роль также претендуют француженки Ноэми Мерлан и Адель Энель («Портрет девушки в огне»), британка Оливия Колман («Фаворитка»), немка Хелена Ценгель («Крушители системы») и датчанка Трине Дюрхольм («Королева сердец»), сообщает ТАСС со ссылкой на оргкомитет премии.

Церемония награждения состоится 7 декабря в Берлине.

Фильм «Дылда» — это рассказ о двух фронтовых подругах, которые после войны пытаются начать новую жизнь. Действие фильма происходит в 1945 году в пережившем блокаду Ленинграде.

Мировая премьера ленты состоялась в конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского международного кинофестиваля. Там драма получила две награды — за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».

В сентябре картина была выдвинута на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а в ноябре — на премию «Золотой глобус».

 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен