Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов на полях Восточного экономического форума рассказал News.ru, почему предложенные в начале года меры по легализации самозанятых подходят не для всех, о поисках альтернативной системы и регионах, где она может быть внедрена, а также оценил инвестиционный климат Дальневосточного федерального округа.


— Борис Юрьевич, с 1 января в четырёх регионах страны — в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане — проходит эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых. Как оцениваете первые итоги его реализации?

— Он достаточно успешный, но он же пилотный. Эксперимент проходит только в тех регионах, которые заявили о себе как о достаточно продвинутых, где развита корпоративная система, где много инвесторов, где существуют новые платформы на базе новых информационных технологий. Поэтому это для тех людей, которые уже знакомы с новейшими технологиями, умеют пользоваться гаджетами и работать в Интернете. Кроме того, это те люди, которые работают как самозанятые, но им работу дают новые информационные платформы, такие как «Яндекс.Такси», например, или там Uber, или какие-то другие заинтересованные в самозанятых, и всё идёт через Интернет, все отношения идут через Интернет. К сожалению, не везде это возможно у нас в стране, не все регионы готовы к этому. Конечно, распространение этой технологии на всю Россию в принципе полезно, но затронет только маленькую часть самозанятых. Вот сегодня зарегистрировались порядка 120 с половиной тысяч. Всего в России, по нашим оценкам, 16 миллионов самозанятых, и на всех это точно не распространится. Поэтому надо искать дополнительные инструменты, более простые, и мы предлагали сделать разрешение на ведение профессиональной деятельности. Это такая сумма фиксированная, которая давала бы возможность, заплатив её, не бояться, что будешь подвергнут какому-либо наказанию со стороны правоохранительных органов, жить в легальном поле и иметь возможность накапливать пенсию, получать потребительские кредиты. То есть быть в абсолютно легальном поле.

Борис ТитовБорис ТитовСергей Булкин/News.ru

— Почему эта инициатива не была воплощена в жизнь?

— Мы предлагали эту инициативу много лет тому назад. Она практически была принята, но потом вдруг руководители этого направления в Государственной думе решили принять другой закон, который тогда назывался «законом о гувернантках», а по четырём видам деятельности для самозанятых была предложена налоговая схема, которая не сработала. Мы этим самым практически на три года остановили процесс [легализации самозанятых]. Сейчас мы вернулись к этой теме через налог на профессиональный доход. Частично это решение вопроса, но мне кажется, что его нужно поддержать дополнительными мерами.

— Планируете продолжить лоббировать инициативу?

— Да, будем продолжать. Но если в четырёх регионах покажет себя этот налог на профессиональный доход, то мы предложим ещё четыре региона, где, может быть, сможем сделать альтернативную систему, и посмотрим, что лучше работает.

— В каких регионах может быть применена новая система?

— Ну, конечно, это те регионы, которые не самые передовые. В них малый бизнес — это не только IT-технология, а самые простые виды бизнеса, как, например, в туристических регионах. Крым, Краснодарский край — там огромная часть бизнеса — это просто сдача комнат в аренду туристам. Это тоже надо как-то легализовать. Это, возможно, и дальние районы, такие как Забайкальский край, где вообще всё очень сложно и такие районы практически депрессивные. Вот там надо разрешать бизнес, чтобы самозанятые и самые маленькие предприниматели своей энергией поднимали бы эти территории.

— В этом году Забайкальский край вошёл в состав ДФО. Как бы вы оценили инвестклимат на Дальнем Востоке?

— Я могу сказать, что по вопросу уголовного преследования бизнеса ДФО опережает всю Россию. Это проблема. По вопросам административного давления, регулирования здесь немножко лучше ситуация. Среди всех субъектов самый хороший и мягкий административный климат в Хабаровском крае, самая сложная ситуация в Бурятии. Среди всех органов, которые сегодня оказывают административное давление, это Россельхознадзор, и, как ни странно, самый мягкий орган [государственного контроля] — это Роспотребнадзор, который, в общем-то, по всей России не отличается мягкостью, но здесь он оказался самым лояльным.