Британо-нидерландская компания Royal Dutch Shell не станет работать над проектом «Балтийский СПГ».


По словам председателя концерна в России Седрика Кремерса, данный шаг был сделан после того, как «Газпром» озвучил окончательный выбор по концепции реализации проекта.

Это решение не окажет влияния на другие совместные проекты с «Газпромом», реализуемые в рамках стратегического партнёрства, созданного двумя компаниями в 2015 году, — отметил он.

Кремерс добавил, что Shell не планирует передавать свою технологию сжижения газа для лицензирования в «Балтийский СПГ», так как предоставляет такие сведения только тем проектам, в которых у неё есть доля, передают «Ведомости».

Ранее News.ru писал, что представители компании провели переговоры с «Газпромом», чтобы обсудить отказ от участия в строительстве завода по производству сжиженного газа в Ленинградской области.

«Газпром» изменил проект «Балтийский СПГ». В 2023 году планируется ввести первую очередь комплекса, а вторую — до конца 2024 года. Партнёром газового концерна в объединённом проекте станет АО «Русгаздобыча», а оператором — созданное «Газпромом» и «Русгаздобычей» на паритетной основе ООО «Русхимальянс». Стоимость проекта составляет $700 млн.