Наступила осень — сезонных овощей и фруктов стало меньше, а пасмурная и дождливая погода совсем не способствует крепкому здоровью. В условиях недостатка витаминов и других полезных веществ на помощь приходит квашеная капуста. NEWS.ru поговорил с диетологами о том, чем полезен этот продукт, кому следует обратить на него внимание, а кому — воздержаться.
Основная польза квашеной капусты заключается в наличии полезных бактерий, которые люди привыкли получать из кисломолочных продуктов, объяснил в разговоре с NEWS.ru врач-диетолог Михаил Гинзбург. Ферментированные продукты, как отмечает его коллега Наталья Круглова, доказано влияют на микробиоту кишечника: поддерживают здоровое соотношение полезных и патогенных микроорганизмов.
У этого свойства есть косвенная польза. Дело в том, что микробиота влияет на синтез некоторых нутриентов, в том числе витамина К. При хорошем состоянии микрофлоры кишечника снижается риск дефицита витаминов.
«Квашеная капуста влияет и на усвоение питательных веществ, то есть насколько эффективно будут перевариваться те продукты, которые человек использует. Она влияет на выработку витаминов», — говорит Круглова.
Кроме того, непосредственно в самой квашеной капусте содержится витамин C. Это хороший вариант в осенний и зимний периоды, когда в рационе становится меньше свежих овощей и фруктов.
«Очень важный фактор здоровья — то, что содержится во всех крестоцветных, — флавоноид (род химических веществ. — NEWS.ru) индол-3-карбинол. Он обладает противовоспалительным и онкостатическим действием, то есть препятствует развитию опухолей в организме», — добавил Гинзбург.
Еще одна причина, по которой стоит обратить внимание на квашеную капусту, — это пищевые волокна. Как отмечают диетологи, клетчатка способствует нормальной моторике кишечника и его регулярному очищению. Причем квашеную капусту от свежей отличает хороший баланс «мягких» и «грубых» волокон.
«Это пребиотики, которые помогают бактериям вкусно питаться и хорошо жить. Пищевые волокна улучшают обмен веществ, снижают количество „плохого“ холестерина и увеличивают количество „хорошего“. То есть получается, что капуста в каком-то смысле препятствует старению», — пояснил Гинзбург.
Квашеная капуста или другие ферментированные продукты должны быть в рационе регулярно, говорят специалисты. По словам диетолога Кругловой, точных клинических данных по этой теме нет, однако трех-четырех раз в неделю будет достаточно.
За некоторыми исключениями регулярное употребление квашеной капусты полезно всем. Особенно это касается тех, кто ест мало свежих овощей и фруктов, а также тех, кто страдает от избыточного веса.
«Это хороший вариант для тех, кто страдает от склонности к запорам. То же касается людей, которые стремятся к снижению веса или уже имеют лишний вес, людей, страдающих сахарным диабетом на фоне ожирения», — отметила Наталья Круглова.
По словам Михаила Гинзбурга, основной вредный фактор квашеной капусты — наличие соли. Случается, что производители добавляют избыточное количество природного консерванта. Поэтому гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого продукта.
Еще одна группа риска — люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы. Однако это скорее касается случаев, когда заболевание находится в стадии обострения, уточняет Круглова.
«Воздержаться следует людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Также людям, имеющим синдром раздраженного кишечника, для них этот продукт может быть непереносим. Часть людей с этим заболеванием после употребления квашеной капусты будет отмечать, вздутие, дискомфорт, боли по ходу кишечника», — добавила Круглова.
При этом диетолог отметила, что избежать проблем можно, если снизить количество потребляемой капусты или обработать ее термически, например приготовить щи. Однако если это не помогает, то придется исключить продукт из рациона. Гинзбург в свою очередь добавил, что при некоторых случаях гастрита квашеная капуста бывает даже полезна, но в данном случае лучше консультироваться с врачом.
Роспотребнадзор называет квашеную капусту «универсальным средством, которое спасает от дефицита витаминов и микроэлементов» в преддверии холодов. В ведомстве отмечают, что этот продукт укрепляет иммунитет, восполняет дефицит железа, восстанавливает обмен веществ, укрепляет кости, а также благотворно влияет на нервную систему.
«В целом достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки», — говорят в Роспотребнадзоре.
Сбор урожая и его заготовку принято сверять с лунным календарем. Это касается и квашения капусты — обычно заготовки на зиму делают со второй половины октября до середины ноября. Потом ее можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления других блюд, например щей или солянки.
Квашеная капуста — одно из самых популярных и простых в приготовлении зимних заготовок. Процесс чем-то напоминает заквашивание йогурта или кефира. Для классического рецепта потребуются белокочанная капуста, морковь, соль, сахар, лавровый лист, черный перец и вода.
Капусту нарезают тонкими полосками, а морковь крупно натирают. Измельченные овощи соединяют в подходящей емкости, добавляют приправы и хорошо мнут руками, чтобы капуста начала выделять сок. Затем смесь распределяют по банкам и заливают выделившимся соком и водой.
После этого банки нужно накрыть тканью, полотенцем или марлей и убрать в теплое место для ферментации. Этот процесс займет от трех до пяти суток. Периодически капусту следует прокалывать деревянной палочкой для выхода газа. Когда капуста станет на вкус достаточно кислой, банки можно закручивать и убирать в холодильник или погреб.
Читайте также:
Тыква вкусная и полезная: семь рецептов для правильного питания
Перечислены продукты, которые могут спровоцировать отек Квинке
Простая кремлевская диета: от основ до плюсов, минусов и примеров меню