Наиболее полезен для здоровья цельнозерновой хлеб на закваске, поделилась с «Москвой 24» врач-диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина. По ее словам, в нем больше питательных веществ, чем в обычном хлебе.
Диетолог отметила, что при очищении зерна в обычном хлебе удаляется наиболее полезная его часть — внешняя оболочка, в которой находятся необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты.
B цельнозерновом есть витамины E и группы B, а в 100 граммах — 30% суточной нормы цинка, железа, магния, кальция, фосфора и 10% суточной нормы белка, — подчеркнула врач.
Она добавила, что в цельнозерновом хлебе содержится большое количество нерастворимой клетчатки, которая способствует очищению кишечника.
Мухина также посоветовала выбирать хлеб на закваске, потому что он считается более натуральным.
Ранее президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов рассказал, что москвичи любят сладкий хлеб, кавказцы — пшеничный, а жители Арктики кладут в тесто ягель и морошку. По его словам, в каждом регионе вкусы россиян отличаются.
Перед этим руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский заявил, что средняя наценка на самый доступный хлеб в торговых сетях составляет 60%. По его словам, высокие наценки были выявлены в рамках анализа ФАС торговых сетей.