Жемчужина татарской кухни: рецепт трехслойного пирога с сухофруктами

Общество 22 мая, 2025 / 08:05

Этот пирог сочетает сладость сухофруктов, кислинку лимона и нежность теста. Традиционно его делают треугольным, но можно испечь и круглым.

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 г муки;

  • 200 г сливочного масла (можно заменить маргарином);

  • 1 яйцо;

  • 100 г сметаны;

  • 1 ч. л. разрыхлителя;

  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 1 слой: 200 г кураги;

  • 2 слой: 200 г чернослива;

  • 3 слой: 1 крупный лимон (с кожурой, но без косточек);

  • 100 г сахара (можно больше по вкусу);

  • 1 ст. л. крахмала (для плотности начинки);

  • 50 г сливочного масла (для пропитки).

Приготовление

1. Тесто

  • Муку смешайте с разрыхлителем и солью.

  • Добавьте холодное измельченное масло, перемешайте.

  • Введите яйцо и сметану, замесите тесто.

  • Разделите тесто на 3 части (2 части пообъемнее — для нижнего и верхнего слоя, 1 поменьше — для среднего).

  • Уберите в холодильник на 30 минут.

2. Начинка

  • Сухофрукты промойте, залейте кипятком на 10 минут, затем обсушите и мелко нарежьте.

  • Лимон нашинкуйте тонкими дольками, удалите косточки, смешайте с 1–2 ст. л. сахара.

  • В курагу и чернослив добавьте по 1–2 ст. л. сахара и немного крахмала.

Сборка

  • Раскатайте первый пласт теста, выложите в форму с бортиками.

  • Выложите ровный слой кураги.

  • Накройте вторым, средним, пластом теста, сделайте небольшие проколы вилкой.

  • Выложите чернослив.

  • Накройте третьим пластом, сверху распределите ломтики лимона.

  • Края защипните, можно смазать желтком.

Выпекание

  • Выпекайте при 180 °C около 40–50 минут до золотистой корочки.

  • Горячий пирог смажьте сливочным маслом для мягкости.

Подавайте слегка остывшим. Аш булыгыз, или приятного аппетита!

Ранее мы привели рецепт пирога «Зебра» на манке и кефире.

Читайте также:

Азу по-татарски с огурчиками: вкус степей на вашей кухне — полный улет

Этот рецепт взорвал соцсети: финский блин паннукакку на противне в духовке

Картофельная бабка в горшочках: простая и вкусная белорусская запеканка

Самая вкусная и простая лепешка: сочная татарская катлама на сковороде

Сочные колдуны: белорусские картофельные пирожки с мясом