Великий пост — время не только духовной работы, но и пищевых ограничений. Чтобы не столкнуться с нехваткой питательных веществ, необходимо употреблять продукты, богатые белком, клетчаткой и полезными микроэлементами. В числе лидеров списка продуктов, которые обязательно нужно иметь дома, если вы поститесь, неизменно присутствует нут. Что это такое, чем он полезен и что с ним приготовить, читайте далее.
Нут — это одна из самых востребованных бобовых культур в мире. По масштабам выращивания он уступает только сое и фасоли. Выращивают его в самых разных частях мира, в первую очередь в Индии. В России нут выращивают в Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Самарской и некоторых других областях.
Нут — это некрупный боб, по цвету напоминающий кешью. Ему присущ ярко выраженный ореховый вкус. При этом во время еды вы можете уловить одновременно и землистые, и сливочные нотки.
Энергетическая ценность нута зависит от способа его приготовления. Так, КБЖУ сухих бобов составляет:
А вот в вареном виде нут — сравнительно низкокалорийный продукт. На 100 г приходится:
На российских прилавках чаще всего встречается консервированный нут. Его показатели схожи с КБЖУ вареного нута. Но они все же могут незначительно варьироваться в зависимости от технологии производства. Так что при необходимости, например если заполняете пищевой дневник, сверяйтесь с данными на этикетке.
В нуте почти не содержатся жиры, зато с избытком хватает белков и углеводов. При этом речь идет о медленных углеводах, которые не вызывают скачков сахара в крови, а, напротив, постепенно насыщают организм глюкозой. В сочетании с белками и клетчаткой такие углеводы надолго утоляют голод. Так что нут идеально подходит для похудения и поста.
Если говорить про другие полезные свойства нута, то он:
Сухой нут, как и большинство бобовых, — продукт, требующий долгого замачивания. Бобы должны пролежать в холодной воде 8–12 часов. После этого их необходимо отваривать в течение 30–60 минут. И только после этого продукт можно жарить, запекать, пюрировать или готовить другим способом. Поэтому многие кулинары предпочитают сразу приобрести готовый нут, например в консервах.
Нут входит в состав массы блюд, в числе которых:
Но самое популярное блюдо из нута — это, пожалуй, еврейский хумус. Бобовую закуску чаще всего используют как намазку (она отлично дополняет жареные брускетты), но иногда подают и как гарнир. Классический рецепт хумуса приведен в нашей статье.
Читайте также:
Что есть в Великий пост: тофу — источник белка и кальция. Говеем правильно
Такой вкусный маш: описание продукта, как выбирать, как готовить
Песочное печенье на манке: рецепт без яиц и сметаны в пост и для веганов
Постные щи — согревающий овощной суп для диетического стола № 5
Классическая яблочная шарлотка с апельсиновым соком: в пост и на праздник