Споры вокруг пангасиуса не утихают уже который год. Представитель сомовых входит в состав множества блюд. При этом в Сети ходят слухи о том, что эта рыба опасна для здоровья. Так ли это на самом деле? Откуда взялось такое мнение? И если все же покупать пангасиуса, то как его выбрать и в каких блюдах использовать? Разбираемся в этой статье.
Пангасиус — пресноводный представитель семейства сомовых родом из Азии. Он обитает в Камбодже, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. В Россию его поставляют преимущественно из Вьетнама.
Внешне пангасиус отчасти напоминает акулу, поэтому его часто называют акульим сомом. В естественной среде обитания он может вырасти до 1,5 метра и веса в 45 килограммов. Однако пангасиус, выращенный специально для продажи, не может похвастаться такими габаритами. Он весит до двух килограммов.
Впрочем, россиянам сложно воочию оценить внешность пангасиуса. Это жирная рыба, поэтому перед транспортировкой ее замораживают еще на родине. На рынке она представлена в виде филе глубокой заморозки.
Качественный пангасиус — природный источник протеина: в нем 15 граммов белка на 100 граммов. При этом калорийность филе невысокая. Она составляет всего 89 ккал на 100 граммов. Так что акулий сом — то, что нужно на диете.
Уже десяток лет бытует мнение, будто есть пангасиуса опасно для здоровья. Оно связано с местом жительства рыбы. Акульим сомом богаты реки Чаупхрая и Меконг, считающиеся одними из самых грязных рек мира. Их воды сдобрены удобрениями и другими производственными отходами. А так как пангасиус всеяден, он вполне может по случайности проглотить вредные вещества.
Однако на деле все не так однозначно и совсем нестрашно. Как уже было сказано, в Россию акулий сом попадает преимущественно из Вьетнама. Для вьетнамцев экспорт рыбы — прибыльное дело. Так что терять покупателей из-за некачественного товара им незачем. Если раньше мелкие предприятия и могли поставлять опасное филе, то с 2019 года во Вьетнаме существует специальная комиссия по экспорту рыбы. Она проверяет качество товара, следование стандартам производственного цикла, используемый корм и многое другое.
Экспортируемый товар не выращивают в грязных реках. Предприятия используют искусственные водоемы и кормят сомов сушеной рыбкой, рачками и бобовыми. Предприятия также отвечают за заморозку филе, позволяющую минимизировать риск роста паразитов. А на въезде в Россию пангасиус проходит повторную экспертизу. Так что магазинный пангасиус не имеет ничего общего со своим родственником из Меконга. А потому и есть его можно со спокойной душой.
Чтобы точно не ошибиться при выборе рыбы, достаточно оценить товар по следующим критериям:
Чтобы филе получилось вкусным, стоит соблюдать простые правила его приготовления:
Пангасиус — рыба почти универсальная. С ней можно приготовить массу блюд. В их числе:
Так что вариантов уйма. А сам пангасиус — не так страшен, как его малюют. Точнее, не страшен совсем. Поэтому со спокойной душой покупайте филе и экспериментируйте с рецептами. Разве что следуйте несложным правилам выбора качественной рыбы.
Читайте также:
Как правильно заморозить баклажаны на зиму: от основ к нюансам
Все о черном вине: что это такое, с чем его подавать и многое другое
Оригинальный рецепт русского рыбника: как приготовить пирог из рыбы
Идеальный ужин для двоих: пять простых идей, которые покорят ваше сердце
10 рецептов острого перца на зиму: запасаемся жгучими закусками