Варенье из одуванчиков: солнечное лакомство с пользой для здоровья

Общество 15 мая, 2025 / 17:41

Попробуйте этот рецепт, и солнечное настроение будет гарантировано даже в пасмурный день!

Ингредиенты:

  • 400 соцветий одуванчика;

  • 1,5 кг сахара;

  • 1 лимон (сок и цедра);

  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Собирайте одуванчики в солнечный день, вдали от дорог. Берите только полностью раскрытые цветы.

  2. Аккуратно оборвите желтые лепестки, удаляя зеленые части (они дают горечь).

  3. Залейте лепестки холодной водой с добавлением сока половины лимона. Пусть постоит 60 минут, чтобы всплыли пыль и насекомые.

  4. В кастрюле смешайте сахар и воду. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.

  5. Добавьте лепестки одуванчика и варите 10 минут на среднем огне.

  6. Снимите смесь с огня, введите сок и цедру лимона. Накройте крышкой и настаивайте 8–12 часов (можно оставить на ночь).

  7. Процедите смесь через марлю, отжимая лепестки.

  8. Варите сироп на медленном огне 40–60 минут до густоты (капля не должна растекаться на холодной тарелке).

  9. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Подавайте варенье с блинами, творогом или добавляйте в чай вместо меда. Оно отлично укрепляет иммунитет!

Интересные факты:

  • одуванчики называют «солнечными аптекарями». Их цветки содержат витамины А, С, Е, железо и антиоксиданты;

  • в Европе варенье из одуванчиков называют «медом бедняка» из-за схожести вкуса и золотистого цвета;

  • в XIX веке варенье из одуванчиков использовали как средство от болезней суставов и для улучшения пищеварения.

Читайте также:

Сдуется живот и уйдут бока! Ешь на ужин — куриные оладьи с цветной капустой

Два вида сыра и яйцо! Обалденный хачапури по-мегрельски за 30 минут!

Муж не любит курицу, но это съедает на ура! Готовлю «Слоянку» с картошкой

Треугольники с творогом и зеленью! Завтрак за 15 минут — быстро и просто!