Лето — традиционное время сбора грибов. Миллионы россиян в эти дни отправляются в леса на тихую охоту. Однако далеко не все грибы съедобны — некоторые при употреблении в пищу смертельно опасны. О том, как распознать ядовитые грибы по фото, отличить поганки от полезных грибов и не положить в корзинку смертельно опасное «лакомство», — в материале NEWS.ru.
Некоторые грибы представляют опасность для жизни и здоровья из-за того, что они содержат в себе токсины. Как рассказал NEWS.ru терапевт Павел Смирнов, ядовитые грибы можно разделить на три условные категории.
«Первая группа — вызывающие острые пищевые отравления, вторая — провоцирующие нарушение деятельности нервной системы, галлюциногенные, и третья — смертельно ядовитые», — отметил он.
В мире насчитываются тысячи опасных грибов, однако смертельно опасны всего несколько видов, подчеркнул специалист.
Самым ядовитым грибом на всей планете считается бледная поганка. На ее долю приходится подавляющее большинство отравлений с летальным исходом, рассказал NEWS.ru профессиональный грибник Сергей Рогожин. Поганка так опасна из-за содержащихся в ней двух высокотоксичных веществ — фаллоидина и амантина.
«Надо иметь в виду, что эти яды не разрушаются при кипячении, глубокой заморозке или сушке. То есть если съесть кусочек поганки через год или два, то можно точно так же отравиться, как если употребить в пищу недавно срезанный гриб», — сообщил Рогожин.
Как выглядит поганка? Эксперт отметил, что часто поганку путают с шампиньоном из-за схожей полушаровидной шляпки. По словам Рогожина, по описанию поганка бывает разных оттенков, от зеленоватого до желтоватого, но в отдельных случаях может иметь белый окрас.
В список самых опасных грибов, конечно же, входит галерина окаймленная, заявил Рогожин. По его словам, этот ядовитый гриб похож на летний или зимний опенок. Отравление галериной сопоставимо по тяжести последствий с бледной поганкой.
«Серьезную опасность таит в себе говорушка беловатая — она имеет внешнее сходство с вполне съедобным опенком луговым. Цвет его шляпки обычно беловато-серый», — сообщил Рогожин.
Павел Смирнов пояснил, что говорушка содержит высокие дозы токсичного алкалоида мускарина. Его воздействие на человеческий организм сопоставимо с применением отравляющих веществ нервно-паралитического действия.
Очень часто в корзины россиян попадает ядовитый гриб под названием «ложная лисичка», обратил внимание Рогожин. На картинках с ядовитыми грибами она выглядит как ярко-оранжевый пластинчатый гриб. В отличие от обычной лисички при разломе выделяет белый сок.
«Стоит опасаться случайно срезать и перечный гриб, он тоже весьма ядовит. Внешне очень похож на масленок. Ключевое отличие — нижняя часть шляпки коричневого или красного цвета», — сказал Рогожин.
Он обратил внимание и на опасность волоконницы Патуйяра. Свое название этот гриб получил из-за характерной волокнистой ножки. В России, по его словам, можно обнаружить сотни видов волоконниц, и почти все они токсичны.
«Шляпка волоконницы Патуйяра имеет сначала коническую колокольчатую форму, затем ширококолокольчатую с бугорком и опущенным краем, который часто бывает неровным или даже рваным», — уточнил Рогожин.
Также опасность, по его словам, представляет ядовитый сатанинский гриб, который на фото выглядит двойником белого гриба. Главные его отличия от съедобного собрата — бархатистая и довольно крупная шляпка, широкая и мясистая ножка. От него обычно исходит неприятный запах гнилого лука.
Какие еще грибы считаются ядовитыми? В этот список обязательно входят ложные опята. Даже профессионалы часто путают их с обычными опятами, отметил Рогожин. Как правило, у «двойников» шляпки ярче, цвет варьируется от желтого до кирпично-красного.
«Следует остерегаться мухомора вонючего, как и множества других разновидностей этого гриба: например, пантерный, весенний, красный. Как правило, все они имеют бросающуюся в глаза широкую красно-оранжевую шляпку со светлыми хлопьями, а на тонкой ножке — кольцо-юбочка», — предупредил Рогожин.
Кошмарным сном для всех без исключения грибников, по его словам, является лепиота ядовитая. У нее округлая серо-красная шляпка с небольшим бугорком в центре и тонкими бороздками. Отравиться этим грибом можно не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании спор.
«Яд, который содержится в лепиоте, по скорости своего действия практически не уступает цианистому калию. Гибель может наступить в течение получаса с момента появления первых симптомов отравления», — подчеркнул Павел Смирнов.
Отравление грибами несет серьезные риски для здоровья, поэтому, скорее всего, потребуется лечение в условиях стационара, рассказала NEWS.ru врач-дерматолог, совладелец сети клиник Зарема Омарова.
«Нельзя бездействовать до приезда врачей. За время ожидания пострадавшему нужно промыть желудок: выпить воды и вызвать рвоту, а также принять адсорбенты. В целом важно принимать как можно больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания», — пояснила она.
Главная опасность отравления ядовитыми грибами заключается в том, что симптомы могут проявиться слишком поздно, уточнила в беседе с NEWS.ru основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Ольга Шуппо. По ее словам, токсины, содержащиеся в грибах, способны вызвать реакцию в организме спустя несколько часов или даже дней.
Как сообщили NEWS.ru в Роспотребнадзоре, чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов, похожих на ядовитые по своему воздействию на организм человека. В ведомстве пояснили, что гриб может стать токсичным из-за долгой засухи.
«Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет», — отметили в Роспотребнадзоре.
Грибы противопоказаны при многих аутоиммунных заболеваниях, проблемах с кишечником и аллергиях, сообщила Ольга Шуппо. Дело в том, что у грибов своя ДНК, к которой человеческий организм не вполне приспособлен, уточнила она.
«Из-за сильного воздействия на иммунитет некоторыми грибами даже лечат онкологические заболевания, рассматривают их как один из вариантов терапии», — пояснила специалист.
Шуппо добавила, что если организм ослаблен, то с грибами лучше повременить, однако здоровым людям, напротив, можно «тренировать» ими кишечник и иммунитет.
Сергей Рогожин настоятельно советует собирать только те грибы, в которых грибник уверен на 100%. Если есть какие-то сомнения и вам кажется, что гриб похож на ядовитый, лучше без сожаления пройти мимо.
«Любая ошибка смерти подобна. Лучше всего начать сбор с трубчатых благородных видов. На самом деле их немного, они легко идентифицируются даже новичками», — рассказал Рогожин.
По его словам, ни в коем случае не стоит полагаться на народные приметы, например, нельзя пробовать сырые грибы на вкус — это может привести к стремительному отравлению.
Также не следует собирать грибы рядом с автомобильными трассами, различными свалками, промышленными предприятиями, заявил NEWS.ru президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков. По его словам, грибы активно впитывают токсины.
«Также не советую заниматься тихой охотой у сельскохозяйственных полей — зачастую их обрабатывают различными химикатами. Что касается реагентов и солей тяжелых металлов, то они способны разлетаться на сотни метров от проезжей части. Это тоже необходимо учитывать при сборе грибов», — отметил Рудаков.
Сергей Рогожин напомнил, что теоретически отравиться можно и грибами, которые считаются съедобными. Это происходит в том случае, если гриб вобрал в себя слишком много вредных веществ. По этой причине собеседник NEWS.ru порекомендовал отваривать все грибы — большая часть ядовитых веществ выйдет в воду, ее следует слить.
Он также посоветовал практиковать тихую охоту не в черте города, а за его пределами — для этого следует отъехать хотя бы на 30 километров.
Читайте также:
Где искать грибы в Москве и Подмосковье: торопитесь, пока сезон в разгаре!
Сонник: грибы — к богатству или опасности? Белые, галлюциногенные, горькие
Лисички лучше мяса! Ленивый ужин с грибами
Готовлю грибную икру с луком — паштет на каждый день без мяса
Белые грибы по-царски — запекаю в сливках с сыром и картошкой