Топ-10 самых ядовитых грибов: как отличить, что делать при отравлении

Общество 15 июля, 2025 / 16:45

Лето — традиционное время сбора грибов. Миллионы россиян в эти дни отправляются в леса на тихую охоту. Однако далеко не все грибы съедобны — некоторые при употреблении в пищу смертельно опасны. О том, как распознать ядовитые грибы по фото, отличить поганки от полезных грибов и не положить в корзинку смертельно опасное «лакомство», — в материале NEWS.ru.

Почему некоторые грибы ядовиты

Некоторые грибы представляют опасность для жизни и здоровья из-за того, что они содержат в себе токсины. Как рассказал NEWS.ru терапевт Павел Смирнов, ядовитые грибы можно разделить на три условные категории.

«Первая группа — вызывающие острые пищевые отравления, вторая — провоцирующие нарушение деятельности нервной системы, галлюциногенные, и третья — смертельно ядовитые», — отметил он.

В мире насчитываются тысячи опасных грибов, однако смертельно опасны всего несколько видов, подчеркнул специалист.

Какой гриб самый ядовитый на Земле

Самым ядовитым грибом на всей планете считается бледная поганка. На ее долю приходится подавляющее большинство отравлений с летальным исходом, рассказал NEWS.ru профессиональный грибник Сергей Рогожин. Поганка так опасна из-за содержащихся в ней двух высокотоксичных веществ — фаллоидина и амантина.

«Надо иметь в виду, что эти яды не разрушаются при кипячении, глубокой заморозке или сушке. То есть если съесть кусочек поганки через год или два, то можно точно так же отравиться, как если употребить в пищу недавно срезанный гриб», — сообщил Рогожин.

Как выглядит поганка? Эксперт отметил, что часто поганку путают с шампиньоном из-за схожей полушаровидной шляпки. По словам Рогожина, по описанию поганка бывает разных оттенков, от зеленоватого до желтоватого, но в отдельных случаях может иметь белый окрас.

Какие еще грибы могут быть опасны для жизни

В список самых опасных грибов, конечно же, входит галерина окаймленная, заявил Рогожин. По его словам, этот ядовитый гриб похож на летний или зимний опенок. Отравление галериной сопоставимо по тяжести последствий с бледной поганкой.

«Серьезную опасность таит в себе говорушка беловатая — она имеет внешнее сходство с вполне съедобным опенком луговым. Цвет его шляпки обычно беловато-серый», — сообщил Рогожин.

Павел Смирнов пояснил, что говорушка содержит высокие дозы токсичного алкалоида мускарина. Его воздействие на человеческий организм сопоставимо с применением отравляющих веществ нервно-паралитического действия.

Очень часто в корзины россиян попадает ядовитый гриб под названием «ложная лисичка», обратил внимание Рогожин. На картинках с ядовитыми грибами она выглядит как ярко-оранжевый пластинчатый гриб. В отличие от обычной лисички при разломе выделяет белый сок.

«Стоит опасаться случайно срезать и перечный гриб, он тоже весьма ядовит. Внешне очень похож на масленок. Ключевое отличие — нижняя часть шляпки коричневого или красного цвета», — сказал Рогожин.

Он обратил внимание и на опасность волоконницы Патуйяра. Свое название этот гриб получил из-за характерной волокнистой ножки. В России, по его словам, можно обнаружить сотни видов волоконниц, и почти все они токсичны.

«Шляпка волоконницы Патуйяра имеет сначала коническую колокольчатую форму, затем ширококолокольчатую с бугорком и опущенным краем, который часто бывает неровным или даже рваным», — уточнил Рогожин.

Также опасность, по его словам, представляет ядовитый сатанинский гриб, который на фото выглядит двойником белого гриба. Главные его отличия от съедобного собрата — бархатистая и довольно крупная шляпка, широкая и мясистая ножка. От него обычно исходит неприятный запах гнилого лука.

Какие еще грибы считаются ядовитыми? В этот список обязательно входят ложные опята. Даже профессионалы часто путают их с обычными опятами, отметил Рогожин. Как правило, у «двойников» шляпки ярче, цвет варьируется от желтого до кирпично-красного.

«Следует остерегаться мухомора вонючего, как и множества других разновидностей этого гриба: например, пантерный, весенний, красный. Как правило, все они имеют бросающуюся в глаза широкую красно-оранжевую шляпку со светлыми хлопьями, а на тонкой ножке — кольцо-юбочка», — предупредил Рогожин.

Кошмарным сном для всех без исключения грибников, по его словам, является лепиота ядовитая. У нее округлая серо-красная шляпка с небольшим бугорком в центре и тонкими бороздками. Отравиться этим грибом можно не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании спор.

«Яд, который содержится в лепиоте, по скорости своего действия практически не уступает цианистому калию. Гибель может наступить в течение получаса с момента появления первых симптомов отравления», — подчеркнул Павел Смирнов.

Чем опасно отравление грибами

Отравление грибами несет серьезные риски для здоровья, поэтому, скорее всего, потребуется лечение в условиях стационара, рассказала NEWS.ru врач-дерматолог, совладелец сети клиник Зарема Омарова.

«Нельзя бездействовать до приезда врачей. За время ожидания пострадавшему нужно промыть желудок: выпить воды и вызвать рвоту, а также принять адсорбенты. В целом важно принимать как можно больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания», — пояснила она.

Главная опасность отравления ядовитыми грибами заключается в том, что симптомы могут проявиться слишком поздно, уточнила в беседе с NEWS.ru основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Ольга Шуппо. По ее словам, токсины, содержащиеся в грибах, способны вызвать реакцию в организме спустя несколько часов или даже дней.

Как сообщили NEWS.ru в Роспотребнадзоре, чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов, похожих на ядовитые по своему воздействию на организм человека. В ведомстве пояснили, что гриб может стать токсичным из-за долгой засухи.

«Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет», — отметили в Роспотребнадзоре.

Кому можно есть грибы

Грибы противопоказаны при многих аутоиммунных заболеваниях, проблемах с кишечником и аллергиях, сообщила Ольга Шуппо. Дело в том, что у грибов своя ДНК, к которой человеческий организм не вполне приспособлен, уточнила она.

«Из-за сильного воздействия на иммунитет некоторыми грибами даже лечат онкологические заболевания, рассматривают их как один из вариантов терапии», — пояснила специалист.

Шуппо добавила, что если организм ослаблен, то с грибами лучше повременить, однако здоровым людям, напротив, можно «тренировать» ими кишечник и иммунитет.

Каких правил следует придерживаться при сборе грибов

Сергей Рогожин настоятельно советует собирать только те грибы, в которых грибник уверен на 100%. Если есть какие-то сомнения и вам кажется, что гриб похож на ядовитый, лучше без сожаления пройти мимо.

«Любая ошибка смерти подобна. Лучше всего начать сбор с трубчатых благородных видов. На самом деле их немного, они легко идентифицируются даже новичками», — рассказал Рогожин.

По его словам, ни в коем случае не стоит полагаться на народные приметы, например, нельзя пробовать сырые грибы на вкус — это может привести к стремительному отравлению.

Также не следует собирать грибы рядом с автомобильными трассами, различными свалками, промышленными предприятиями, заявил NEWS.ru президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков. По его словам, грибы активно впитывают токсины.

«Также не советую заниматься тихой охотой у сельскохозяйственных полей — зачастую их обрабатывают различными химикатами. Что касается реагентов и солей тяжелых металлов, то они способны разлетаться на сотни метров от проезжей части. Это тоже необходимо учитывать при сборе грибов», — отметил Рудаков.

Сергей Рогожин напомнил, что теоретически отравиться можно и грибами, которые считаются съедобными. Это происходит в том случае, если гриб вобрал в себя слишком много вредных веществ. По этой причине собеседник NEWS.ru порекомендовал отваривать все грибы — большая часть ядовитых веществ выйдет в воду, ее следует слить.

Он также посоветовал практиковать тихую охоту не в черте города, а за его пределами — для этого следует отъехать хотя бы на 30 километров.

Читайте также:

Где искать грибы в Москве и Подмосковье: торопитесь, пока сезон в разгаре!

Сонник: грибы — к богатству или опасности? Белые, галлюциногенные, горькие

Лисички лучше мяса! Ленивый ужин с грибами

Готовлю грибную икру с луком — паштет на каждый день без мяса

Белые грибы по-царски — запекаю в сливках с сыром и картошкой