Есть грибы можно не больше трех раз в неделю, при этом их суточная доза не должна превышать 150-200 г, рассказала Readovka.News гастроэнтеролог, нутрициолог Екатерина Титова.
По словам специалиста, содержащиеся в грибах полисахариды не расщепляются в кишечнике, а хитин из их оболочки не переваривается. Это опасно тем, что не усвоятся другие питательные вещества, употребленным вместе с грибами.
Полисахариды в избыточном количестве могут спровоцировать гиперстимуляцию перистальтики и дискомфорт в кишечнике. Встречаются такие последствия, как нарушение переваривания, вздутие, газообразование, — пояснила врач.
Ранее хирург Александр Умнов сообщил, что, несмотря на то, что шампиньонами травятся достаточно редко, такой риск по-прежнему остается. Он отметил, что опасность заключается в том, что этот вид грибов способен накапливать токсины из-за загрязнения почвы при их выращивании.