Говение — время строгих ограничений в пище. Под запрет попадают многие привычные продукты, включая большинство десертов. Однако полностью отказываться от сладостей нет нужды. Нескоромным, то есть разрешенным в пост, угощением является темный шоколад без молока. Рассказываем, чем он полезен и как его выбрать.
Первым делом разграничим понятия. В период поста можно употреблять два вида шоколада: горький и большинство разновидностей темного. Состав горького шоколада включает более 55% какао и 33% масла бобов. Он изготавливается без использования молока, поэтому является постным продуктом. Горькому шоколаду присущи насыщенный вкус и ощутимая кислинка.
В темном шоколаде доля какао составляет 40–55%, а масла какао-бобов — 20%. Благодаря этому его вкус намного мягче, нежели у горького шоколада. Зачастую темный шоколад содержит различные добавки, например:
Однако в этом случае говеющим стоит быть внимательными. Иногда в состав темного шоколада также входит молоко. Поэтому перед покупкой угощения стоит внимательно изучить информацию на этикетке.
Темный шоколад считается более полезным, чем молочный и белый. Однако калорийность его все так же высока. В среднем она составляет 520 ккал на 100 г. Усредненные БЖУ темного шоколада:
Ряд исследований, проведенных учеными из разных уголков мира, доказал, что темный шоколад может быть полезен для здоровья. Благодаря порошку какао он включает такие вещества, как магний, натрий, калий, железо и не только. А еще темный шоколад:
Так что темный и горький шоколад подходят для того, чтобы подсластить постный рацион. Правда, тут важно не переусердствовать: все-таки излишки сахара никому не пойдут на пользу.
Читайте также:
Песочное печенье на манке: рецепт без яиц и сметаны в пост и для веганов
Печеные яблоки с грецкими орехами без меда: рецепт для веганов
Что есть в Великий пост: тофу — источник белка и кальция. Говеем правильно
4 белковых блюда из растительных продуктов: протеин в пост и для веганов
Такой вкусный маш: описание продукта, как выбирать, как готовить