Сытно и сочно: готовим пастуший пирог по рецепту от Гордона Рамзи

Общество 14 мая, 2025 / 08:15

Пастуший пирог — сытное блюдо с многовековой историей. Изначально его готовили ирландские крестьяне. Благодаря мясу (традиционно — баранине) и картофелю пирог получался сытным и отлично утолял голод. С ходом времени блюдо распространилось по другим странам, а традиционная рецептура претерпела изменения. Предлагаем вам приготовить пастуший пирог по рецепту от Гордона Рамзи, одного из известнейших поваров мира.

Ингредиенты

  • Фарш (говяжий, бараний) — 600 г

  • Лук репчатый — 2 шт.

  • Морковка — 1 шт.

  • Оливковое масло — 2 ст. л.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Картошка — 1 кг

  • Томатная паста — 2 ст. л.

  • Вустерский соус — 2 ст. л.

  • Красное вино (сухое) — 250 мл

  • Тимьян — 2 веточки

  • Розмарин — 1 веточка

  • Бульон (куриный) — 300 мл

  • Яйца — 2 шт.

  • Сыр (твердый тертый) — 100 г

  • Соль, перец — на свой вкус

Способ приготовления

  1. Овощи очистите. Луковицы мелко нашинкуйте, морковку крупно натрите.

  2. Влейте в сотейник масло, разогрейте, всыпьте морковку с луком, жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.

  3. Отправьте к овощам фарш, разбейте комки лопаткой и жарьте, пока фарш не изменит цвет.

  4. Чесночные зубчики спрессуйте, отправьте к фаршу, перемешайте и жарьте 2 минуты.

  5. Очищенную картошку нарубите крупными кусками и отправьте в кастрюлю.

  6. Влейте к картофелю горячую воду и варите 25 минут на малом огне.

  7. К фаршу отправьте томат-пасту и вустерский соус, перемешайте, жарьте 5 минут.

  8. Влейте к фаршу вино и тушите 5 минут до выпаривания алкоголя.

  9. Отправьте в фарш листья свежей зелени, залейте бульоном, добавьте соль с перцем, держите на малом огне 30 минут.

  10. Слейте воду из кастрюли с картошкой, овощи пюрируйте в ступке и чуть посолите.

  11. Вбейте к картошке яйца, всыпьте 50 г сырной стружки, перемешайте.

  12. Выложите мясо в форму для запекания, покройте овощным пюре, посыпьте 50 г сыра.

  13. Чуть разрыхлите верхушку запеканки вилкой.

  14. Отправьте блюдо в духовку запекаться 25 минут на 190 градусов.

Готово! Сытный пирог-запеканку можно подавать к столу!

Ранее мы поделились рецептом картофельных котлет «От Батьки» с начинкой из ветчины.

Читайте также:

Этот рецепт взорвал соцсети: финский блин паннукакку на противне в духовке

Сумасшедше вкусно — готовим узбекский плов в казане с бараниной

Кефир и сливки отдыхают: филе минтая в пивном кляре покорит ваш желудок

Аромат сведет соседей с ума: печем заливной пирог с капустой на кефире

Ужин за 20 минут без духовки: сочный минтай в индийском стиле