Спагетти «Болоньезе»: классический рецепт итальянской мамы

Общество 24 марта, 2025 / 21:00

Спагетти «Болоньезе» — одно из самых известных блюд итальянской кухни. Это густой, ароматный мясной соус с томатами, травами и специями, который подается с пастой. Готовим традиционный рецепт с небольшими секретами, которые сделают блюдо еще вкуснее!

Ингредиенты

  • 400 г спагетти
  • 500 г говяжьего фарша (можно смешать с 200 г свиного)
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 800 г консервированных томатов в собственном соку (или 500 г свежих помидоров)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл сухого красного вина
  • 100 мл говяжьего бульона (по желанию)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сахара
  • соль и черный перец на свой вкус
  • 50 г пармезана для декора
  • свежая зелень (лучше использовать петрушку или базилик)

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruСпагетти «Болоньезе» — пошаговый рецепт с фото от автора

Пошаговый рецепт

  1. Чистим и мелко нарезаем лук, чеснок, морковь и сельдерей.
  2. Если используем свежие помидоры, то снимаем с них кожицу, при этом ошпарив кипятком, и нарезаем кубиками.
  3. В глубокой сковородке или сотейнике разогреваем оливковое масло.
  4. Добавляем лук и чеснок, обжариваем на умеренном огне до прозрачности (примерно две-три минуты).
  5. Добавляем морковку и сельдерей, при этом продолжая жарить еще пять минут.
  6. Выкладываем фарш, разбивая его лопаткой, и жарим, пока он не изменит цвет и не подрумянится.
  7. Вливаем в сковородку красное вино и готовим три-пять минут, пока алкоголь не испарится.
  8. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  9. Выкладываем консервированные томаты, разминаем их лопаткой.
  10. Добавляем сахар, орегано, базилик, соль и перец.
  11. Вливаем бульон, если используем его, и доводим до кипения.
  12. Уменьшаем огонь до слабого, накрываем крышкой и тушим соус 40–60 минут, при этом иногда помешивая.
  13. Если соус выходит густым, то можно добавить чуть-чуть воды.
  14. В конце пробуем на вкус и по необходимости корректируем специи.
  15. В кастрюле побольше кипятим воду, добавляем 1 ст. л. соли.
  16. Варим спагетти до al dente (см. рекомендации на упаковке).
  17. Откидываем пасту на дуршлаг, не промывая ее водой.
  18. Выкладываем спагетти, сверху поливаем соусом «Болоньезе».
  19. Посыпаем натертым пармезаном и зеленью.
  20. Подаем горячим с бокалом красного вина.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruСпагетти «Болоньезе» — пошаговый рецепт с фото от автора

Советы для идеального «Болоньезе»

  • Для более насыщенного вкуса готовьте соус минимум 1 час.
  • Вино придает соусу глубину вкуса, но его можно заменить говяжьим бульоном.
  • Настоящий «Болоньезе» в Италии готовят с тальятелле, но спагетти тоже отлично подходят.
  • Не промывайте спагетти после варки — так соус лучше сцепится с пастой.

Ранее мы поделились рецептом вкуснейшей татарской выпечки с картофельным пюре.

Читайте также:

5 сладостей, которые можно есть в Великий пост

Заливной пирог с фаршем на кефире: вкус, который удивит всех гостей

Узбекский плов в казане: секреты приготовления традиционного блюда

Как выбрать недорогое вкусное вино: 8 советов для новичков

Тефтели с рисом в томатной подливке: классика с изюминкой