Спагетти «Болоньезе» — одно из самых известных блюд итальянской кухни. Это густой, ароматный мясной соус с томатами, травами и специями, который подается с пастой. Готовим традиционный рецепт с небольшими секретами, которые сделают блюдо еще вкуснее!
Ингредиенты
- 400 г спагетти
- 500 г говяжьего фарша (можно смешать с 200 г свиного)
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя морковь
- 2 стебля сельдерея
- 800 г консервированных томатов в собственном соку (или 500 г свежих помидоров)
- 2 ст. л. томатной пасты
- 150 мл сухого красного вина
- 100 мл говяжьего бульона (по желанию)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 1 ч. л. сахара
- соль и черный перец на свой вкус
- 50 г пармезана для декора
- свежая зелень (лучше использовать петрушку или базилик)
Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruСпагетти «Болоньезе» — пошаговый рецепт с фото от автора Пошаговый рецепт
- Чистим и мелко нарезаем лук, чеснок, морковь и сельдерей.
- Если используем свежие помидоры, то снимаем с них кожицу, при этом ошпарив кипятком, и нарезаем кубиками.
- В глубокой сковородке или сотейнике разогреваем оливковое масло.
- Добавляем лук и чеснок, обжариваем на умеренном огне до прозрачности (примерно две-три минуты).
- Добавляем морковку и сельдерей, при этом продолжая жарить еще пять минут.
- Выкладываем фарш, разбивая его лопаткой, и жарим, пока он не изменит цвет и не подрумянится.
- Вливаем в сковородку красное вино и готовим три-пять минут, пока алкоголь не испарится.
- Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
- Выкладываем консервированные томаты, разминаем их лопаткой.
- Добавляем сахар, орегано, базилик, соль и перец.
- Вливаем бульон, если используем его, и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь до слабого, накрываем крышкой и тушим соус 40–60 минут, при этом иногда помешивая.
- Если соус выходит густым, то можно добавить чуть-чуть воды.
- В конце пробуем на вкус и по необходимости корректируем специи.
- В кастрюле побольше кипятим воду, добавляем 1 ст. л. соли.
- Варим спагетти до al dente (см. рекомендации на упаковке).
- Откидываем пасту на дуршлаг, не промывая ее водой.
- Выкладываем спагетти, сверху поливаем соусом «Болоньезе».
- Посыпаем натертым пармезаном и зеленью.
- Подаем горячим с бокалом красного вина.
Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruСпагетти «Болоньезе» — пошаговый рецепт с фото от автора Советы для идеального «Болоньезе»
- Для более насыщенного вкуса готовьте соус минимум 1 час.
- Вино придает соусу глубину вкуса, но его можно заменить говяжьим бульоном.
- Настоящий «Болоньезе» в Италии готовят с тальятелле, но спагетти тоже отлично подходят.
- Не промывайте спагетти после варки — так соус лучше сцепится с пастой.
Ранее мы поделились рецептом вкуснейшей татарской выпечки с картофельным пюре.
Читайте также:
5 сладостей, которые можно есть в Великий пост
Заливной пирог с фаршем на кефире: вкус, который удивит всех гостей
Узбекский плов в казане: секреты приготовления традиционного блюда
Как выбрать недорогое вкусное вино: 8 советов для новичков
Тефтели с рисом в томатной подливке: классика с изюминкой