Синие, мягкие, вкусные: готовим тушеные баклажаны

Общество 12 июля, 2024 / 15:55

Сегодня купить баклажаны в магазине можно круглый год, но летом они стоят дешевле всего. Да и на вкус, по субъективному ощущению, летние овощи лучше. Чтобы убедиться в этом, приготовьте тушеные баклажаны по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 7 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, перец, чеснок, лавровый лист — по вкусу.

Баклажаны нарезать кубиками или кружочками и замочить в круто посоленной воде, чтобы ушла горечь. Тем временем лук порезать полукольцами и пассеровать в сотейнике на подсолнечном масле 5–10 минут. После этого добавить к луку крупно натертую морковь, перемешать и держать на огне еще 5 минут. Затем добавляем в зажарку нарезанные дольками помидоры, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды, и выкладываем их в сотейник. Тушим под крышкой 15–20 минут, после чего при необходимости добавляем соль, перец, измельченный чеснок, лавровый лист и кусочек сливочного масла для усиления вкуса. При желании в тушеные баклажаны также можно добавить пару ложек сметаны, перемешать и тушить еще 10 минут.

Тушеные баклажаны, приготовленные по такому рецепту, отлично подойдут в качестве овощного гарнира к мясу или в качестве самостоятельного блюда. При подаче кушанье можно украсить свежей зеленью.

  • Калорийность на 100 г: 42,51 ккал.
  • БЖУ: 1,2/1,93/5,11.
  • Время приготовления: 1 час.

Ранее мы поделились рецептом овощного рагу с красной фасолью и куриными сердечками.

Читайте также:

Рецепты маринадов на скорую руку: для курицы, мяса, рыбы

Готовим варенье из смородины без варки: ягоды будут как свежие всю зиму

Как приготовить куриные желудки: режем, жарим, тушим

Варенье из клубники для диабетиков: готовим без сахара

Заправка для супа из летних овощей: сохраняем витамины на зиму