В преддверии Великого поста отмечается один из самых вкусных праздников года — Масленица. Приготовление блинов, снежные баталии и сжигание чучел — эти традиции распространены в широких кругах, но мало кто помнит об их истоках. Вспоминаем, каково истинное значение праздника, и рассказываем, как и какого числа справляют Масленицу в России в 2024 году. А напоследок поделимся простыми рецептами блинов, без которых сложно вообразить эту неделю.
Масленая неделя — переходной праздник, даты которого отсчитываются от Христова Воскресения. Она предшествует Великому посту и совпадает с так называемой Сырной седмицей. В 2024 году Масленица выпадает на 11–17 марта.
Масленица — праздник с языческими корнями, так что ее история берет истоки в далеком прошлом. Торжество было привязано ко дню весеннего равноденствия и длилось две недели (неделю до равноденствия и неделю — после). Славяне прощались с зимой и привечали, «умасливали» весну. Вместе с этим они задабривали «скотьего бога» Велеса, покровителя животноводства и земледелия.
С приходом христианства масленичные традиции претерпели изменения. Праздник сократился до недели и потерял связь с днем весеннего равноденствия. Вместо этого он слился с Сырной седмицей, также называемой Мясопустом. Готовясь к говению, славяне отказывались от мяса. Они ели преимущественно молочные продукты и горячие блюда на молоке. В преддверии поста пищу обильно сдабривали маслом. Отсюда, по распространенной версии, и пошло название Масленица.
Мы выяснили, какого числа справляют Масленицу в 2024 году. Теперь же поговорим о том, как именно отмечают праздник. За каждым днем масленичной недели закрепились особые традиции. Расскажем о них по порядку:
Масленица в 2024 году — подходящее время для того, чтобы навестить родственников. Издавна привечание весны сопровождалось семейными посиделками. Так что если вы давно планировали встретиться с родными, можете уже накрывать праздничный стол.
Самая вкусная масленичная традиция — приготовление блинов. С легкой руки академика Б. Рыбакова распространилось поверье, будто блин является славянским символом солнца. Но это не совсем так. Блюдо и впрямь имело ритуальное значение, однако далеко не «солнечное», а поминальное. Готовя блины на Масленицу, славяне отдавали дань памяти усопшим родственникам.
Некоторые масленичные традиции мы уже упомянули выше. Праздничную неделю принято проводить в веселье. А потому проводы зимы не обходятся без площадных гуляний, различных игр и катания с горок. Главным же развлечением Масленицы остается сжигание чучела. Его и по сей день устраивают в самых разных уголках России.
Сложно назвать народный праздник, который не оброс приметами. Вот и с масленичной неделей связано множество поверий. Когда Масленица 2024 года заглянет в гости, стоит отказаться от домашних дел. Лучше уделить внимание приготовлению ритуальных блюд и встречам с близкими людьми.
Если же говорить о запретах, то во время праздничной недели нельзя:
Существуют и погодные приметы, связанные с «вкусным» праздником:
Планируете отмечать Масленицу в 2024 году? Не забудьте про главное угощение праздника — блины. Делимся классическим рецептом блюда.
Вам понадобятся:
Первым делом приготовим тесто. Для этого нужно смешать яйца, сахар и соль в глубокой миске. Следом влейте 250 мл молока и перемешайте смесь. Всыпьте муку — желательно через тонкое сито, добавьте оставшееся молоко и 1 столовую ложку масла, вновь перемешайте. Дайте тесту настояться в течение 10–15 минут.
Переходим к жарке. Смажьте растительным маслом и хорошо разогрейте сковороду с толстым дном. Затем подчерпните половником тесто и круговыми движениями вылейте его на сковороду. Жарьте блин, пока у него не появится румяная кайма. После этого его нужно подцепить за край и перевернуть. Понять, что блин готов, можно по его золотистому цвету.
Это классический, наиболее распространенный рецепт блинов. Существуют и более необычные варианты блюда. Например, при приготовлении финских блинов в тесто добавляется разрыхлитель. А саму смесь готовят не на сковороде, а в духовке. Достаточно распределить тесто по противню и оставить пропекаться на 10–20 минут. Готовый блин смазывают маслом. Когда он немного остынет, его покрывают творогом и джемом, а затем скручивают в рулет и разрезают.
Сладкоежек порадуют шоколадные блины. Испечь их совсем несложно. Достаточно приготовить тесто по классическому рецепту, добавить в него около 2 столовых ложек какао-порошка и хорошенько перемешать. Жарьте блины на каждой стороне около 2 минут.
Мы ответили на вопросы, какого числа Масленица в 2024 году, какие традиции сопряжены с этим праздником и что можно и нельзя делать в эту неделю. Самое время достать муку, яйца и молоко и пригласить гостей на чаепитие.
Читайте также:
Великий пост в 2024 году: питание, предписания и советы начинающим
Для головы, живота и сердца: какие лекарства нужны для домашней аптечки
Три рецепта сырников: классический, с изюмом и без сахара
Персональные данные в интернете: как обезопасить себя от мошенников
Щадящая диета «Стол № 1»: разрешенные продукты, рецепты и меню на неделю