Научила татарская бабуля! Кузикмяк — лепешки с картофельной начинкой

Общество 25 июня, 2025 / 13:30

Научила татарская бабуля! Кузикмяк — лепешки с картофельной начинкой! Это блюдо — настоящая находка для любителей сытной и ароматной выпечки! Нежные лепешки с золотистой корочкой, душистым картофельным пюре и сливочным маслом покорят вас с первого укуса.

Ингредиенты для теста

  • Мука — 700–800 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Для начинки

  • Картофель — 800 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп свежий — пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Готовим начинку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на 50 г сливочного масла до золотистого цвета. Картофель отварите, разомните в пюре, добавьте молоко, оставшееся масло, лук и рубленый укроп.
  2. Замешиваем тесто. В молоко добавьте яйца, соль и постепенно вводите муку. Вымешивайте до эластичности, затем раскатайте тонко (2–3 мм).
  3. Формируем лепешки. Вырежьте кружки (диаметром ~18 см), пересыпьте мукой, чтобы не слипались. Обжарьте на сухой сковороде до появления золотистых пятен.
  4. Собираем кузикмяк. Горячие лепешки смажьте растопленным маслом. Выложите начинку, сложите пополам и снова смажьте маслом. Дайте лепешкам пропитаться под полотенцем 30 минут.

Подавайте со сметаной или греческим йогуртом!

Ранее мы месили лепешки на горячей воде! Творожно-чесночные с зеленью — вкуснятина!