Можно чередовать каждый день: топ-5 полезных супов для всей семьи

Общество 11 апреля, 2025 / 08:05

Супы — не только сытные и вкусные блюда, но и отличные помощники для поддержания здоровья. Они легко усваиваются, насыщают организм необходимыми витаминами и минералами и помогают поддерживать водно-солевой баланс. В новом материале NEWS.ru расскажем о пяти супах, которые не только порадуют своим вкусом, но и принесут максимальную пользу для организма.

Топ-5 полезных супов, которые можно чередовать каждый день, выглядит так:

  • суп с брюссельской капустой;
  • хаш;
  • суп с морковью и хрустящим топингом;
  • тыквенный крем-суп с пряностями;
  • куриный бульон с овощами.

Польза в каждой ложке — нежный супчик с брюссельской капустой 

  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Брюссельская капуста — 0,5 кг
  • Бульон — 0,5 л
  • Чеснок сушеный — чайная ложка
  • Сливки — 0,2 л
  • Соль — на вкус
  • Свежемолотый перец — на вкус
  • Паприка — на вкус

Лук мелко порубить. Верхние перья жестче белой части, так что их можно выбросить, но это необязательно.

В кастрюле с толстым дном обжарить лук до мягкости в хорошо разогретом сливочном масле. После — добавить капусту. Держим на огне несколько минут и добавляем специи.

Вливаем бульон. Держим на огне около 15 минут. Пробиваем массу блендером. Остается только влить сливки! Когда суп закипит повторно, можно снимать кастрюлю с плиты.

Фото: Shutterstock/FOTODOMполезный суп на каждый день: крем-суп с брюссельской капустой

Он повысит выработку коллагена — хаш в домашних условиях 

  • Говяжья голень — 1,5 кг
  • Чеснок — 4 дольки
  • Лучок — 1 шт.
  • Кинза — пучок
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Соль — на вкус

Мясо положить в кастрюлю с высокими бортиками, залить водой. Периодически следует снимать с супа пенку. Когда бульон закипит — добавить к голени черный перец, очищенные чеснок и луковицу. Уменьшить огонь до минимального значения. Держать под крышкой около пяти часов.

Извлечь из бульона овощи, пряность и мясо. Отделить мякоть от кости с голени. Мелко порубить кинзу. Добавить в бульон мясо и пряную траву, посолить. Подавать горячим!

Фото: Shutterstock/FOTODOMполезный суп: пошаговый рецепт хаша

Солнечный привет — нежный крем-суп с морковью 

  • Морковь — 5 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Бульон — 0,5 л
  • Сливки — 0,1 л
  • Соль — на вкус
  • Молотый перец — на вкус
  • Паприка — половина маленькой ложки
  • Сушеный чеснок — маленькая ложка
  • Семена тыквы — небольшая горсть

Измельчить овощи на небольшие кусочки. В кастрюле с толстым дном обжарить заготовку до мягкости моркови, около 7−9 минут. Влить бульон вместе со специями. Держать на огне 10 минут. После — пробить суп через блендер.

Влить в блюдо сливки. Прокипятить суп с минутку и подавать, посыпав обжаренными семенами тыквы!

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruможно чередовать каждый день: топ-5 полезных супов

Атмосферный ужин — пряный крем-суп из тыквы 

  • Мускатная тыква — 2 кг
  • Оливковое масло — 15 мл
  • Молотый имбирь — на вкус
  • Бульон — 0,5 л
  • Мускатный орех — на вкус
  • Яблочный сок — половина стакана
  • Батат — 1 шт.
  • Коричный порошок — чайная ложка
  • Свежемолотый перец — на вкус
  • Соль — на вкус

Разогреть духовку до 180 градусов. Батат разделить на половинки, тыкву разрезать на четыре части, очистить от семян. Убрать овощи, смазанные оливковым маслом, в духовой шкаф примерно на полчаса.

Мягкие тыкву и батат пюрировать. Смешать получившуюся смесь с оставшимися ингредиентами. Прогреть суп в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая блюдо.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruТоп-5 полезных супов для всей семьи

Нравится взрослым и детям — куриный бульон с овощами

  • Вода — 1,5 л
  • Оливковое масло — столовая ложка
  • Куриное филе — 0,2 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый перец — по вкусу

Курицу нарезать на небольшие кусочки произвольной формы. Поместить мясо в кастрюлю с водой. Когда смесь начнет кипеть, следует убавить огонь до среднего. Варить 20 минут.

Чистые картофель с морковью, томатами и кабачком нарезать кубиками. Измельчить лук с чесноком.

На оливковом масле обжарить лук до прозрачности. После — добавить морковь, кабачок и картошку, жарить 5 минут, затем всыпать чеснок и помидоры, готовить еще 4 минуты.

К бульону добавить овощи и пряности. Держать на огне до мягкости картошки.

Также рекомендуем прочесть статью с рецептами креветок на сковороде, которые сможет повторить каждый.

Читайте также:

Готовим домашнее мороженое из сливок и сгущенки по очень простому рецепту

Классический рецепт шарлотки: пошаговый рецепт нежного яблочного пирога

Готовим тирамису — итальянский кофейный десерт без выпекания

Классический рецепт безе: нежное лакомство из 4 ингредиентов

Простой рецепт запеканки: готовим пышную запеканку из творога, яиц и манки