Ленивые картофельные вареники с зажаркой из грудинки! Быстрая вкуснятина

Общество 16 июня, 2025 / 12:00

Ленивые картофельные вареники с луком и копчёной грудинкой! Быстро, просто и из доступных продуктов! Эти нежные вареники — идеальное блюдо для сытного семейного ужина. Минимум усилий — максимум вкуса! Картофельная основа с хрустящей копчёной грудинкой и золотистым луком покорит даже самых привередливых едоков.

Ингредиенты

  • Картофель — 600 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Для подачи

  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Копчёная грудинка — 150 г
  • Сметана — по вкусу

Приготовление

  1. Картофельное пюре: отварите картофель до готовности, слейте воду, добавьте сливочное масло и разомните в пюре.
  2. Тесто: в тёплое пюре вбейте яйцо, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Если оно липнет, добавьте ещё немного муки.
  3. Формирование вареников: раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на кусочки толщиной 1,5–2 см. Можно слегка приплюснуть их или скатать шарики.
  4. Варка: опустите вареники в кипящую подсоленную воду. Как только всплывут (через 2–3 минуты), выловите шумовкой.
  5. Зажарка: лук нарежьте полукольцами, грудинку — кубиками. Обжарьте до хрустящей корочки на сухой сковороде (грудинка даст жир).

Выложите вареники на тарелку, сверху — хрустящий лук с грудинкой. Добавьте ложку холодной сметаны.

Ранее мы готовили тушеную картошку с мясом и сельдереем «Как у мамы»! Простая уютная еда.