Лечо без уксуса — любимая закатка для семьи! Вкусняшка на зиму

Общество 23 июля, 2025 / 12:00

Лечо без уксуса — любимая закатка для семьи! Вкусняшка на зиму! Этот нежный вариант лечо без уксуса идеально подходит для детского питания и станет вкусным дополнением к любым блюдам в холодное время года. Ароматное, полезное и очень простое в приготовлении!

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Сахар — 1 стакан (200 мл, можно меньше — по вкусу)
  • Соль — 2 столовые ложки (регулируйте количество)
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Приготовление

  1. Тщательно промойте помидоры и болгарский перец. У перцев удалите семена и плодоножки, еще раз ополосните. Помидоры измельчите в блендере или кухонном комбайне до состояния однородного пюре. Перелейте томатную массу в просторную кастрюлю, оставив место для перцев, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
  2. Пока томатная основа закипает, нарежьте перец удобными кусочками — полосками или кубиками. Для более густой консистенции соуса можно предварительно уварить томатное пюре 20–30 минут. Затем добавьте нарезанный перец в кипящую томатную массу — сначала он будет плавать на поверхности, но постепенно осядет. Варите лечо на медленном огне 30–40 минут, аккуратно помешивая. За 10 минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок.
  3. Подготовьте стерильные банки и крышки. Горячее лечо сразу разложите по банкам и плотно закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре — благодаря натуральным консервантам в помидорах лечо прекрасно сохраняется всю зиму.

Ранее мы готовили помидоры в томате на зиму! Вкуснейшая закатка съедается без остатка.