Кош-теле, или татарский хворост: быстрое и вкусное печенье

Общество 15 апреля, 2025 / 18:15

Тонкие, хрустящие и ароматные полоски теста — кош-теле — желанные гости на татарском праздничном столе. По легенде, название десерта («птичий язык») связано с его миниатюрной, изящной формой. Это лакомство не только вкусное, но и очень эффектное: заварите ароматный чай — и удивите родных национальным блюдом. Делимся простым рецептом отличного татарского печенья!

Продукты

  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Мука — примерно 250 г (сколько возьмет тесто)
  • Масло для фритюра — около 500 мл
  • Сахарная пудра — для посыпки

Как приготовить кош-теле: татарский хворост

Пошаговый рецепт

Смешайте яйца со сметаной, сахарным песком и солью. Хорошенько взбейте венчиком.

Осторожно всыпайте муку, замешивая мягкое, но не липкое тесто. Заверните его в пленку, дайте полежать где-то полчаса.

Раскатайте тесто тонко (1–2 мм), нарежьте полосками длиной 10–12 см и шириной 2 см. В середине каждой полосочки сделайте разрез, проденьте через него один конец теста — получится форма «язычка».

Жарить кош-теле советуем в глубокой сковороде или кастрюле. Разогрейте там масло и опускайте заготовки порциями, обжаривайте, пока не подрумянится с обеих сторон.Переложите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Украсьте сахарной пудрой.

  • Для аромата в тесто можно добавить ванилин или щепотку кардамона.
  • Чтобы хворост был воздушным и слоистым, важно хорошо вымешать тесто и дать ему отдохнуть.
  • Готовый кош-теле храните в закрытом контейнере — он остается хрустящим несколько дней.

Повторите также наш рецепт эчпочмаков — жемчужины татарской кухни.

Читайте также:

Картофельная бабка в горшочках: простая и вкусная белорусская запеканка

Татарские пироги — сочные эчпочмаки с мясом и картофелем

Ломанцы — простые, вкусные и хрустящие белорусские лепешки

Не в пленке и не в пакете: как правильно хранить сыр и колбасу

Татарский рецепт мясных улиточек — камчы в домашних условиях