В ноябре на прилавках супермаркетов появляются мелкие зеленые плоды, похожие на недозрелые мандарины. Если раньше эти ягоды, фейхоа, были настоящей экзотикой, то в последние годы они все больше пользуются популярностью у покупателей. Сегодня расскажем, как едят фейхоа, чем полезен он для организма, кому противопоказано употреблять эти плоды и что можно приготовить из них.
Сезон фейхоа наступает в конце осени — именно в это время года ягоды стоят дешевле всего, а потому их можно покупать не только, чтобы полакомиться, но и приготовить различные десерты — варенье, джемы, желе, фруктовые салаты, а также острые соусы.
Экзотические ягоды растут на кустарнике из семейства Миртовых. В Европу эти плоды из Бразилии впервые привез в XIX веке натуралист Жоан да Силва Фейхо, в честь которого они и были названы. Сегодня субтропические плоды широко распространены в Аргентине, Бразилии и Парагвае. В магазины большинства регионов России ягоды ввозят из Крыма, Абхазии, Азербайджана и Турции.
Несмотря на то, что в сезон продажи фейхоа привозят в магазины большими объемами в течение нескольких дней после сбора, неопытный покупатель может по незнанию приобрести неспелые или, наоборот, подпорченные плоды и будет навсегда разочарован. Поэтому обратите внимание на правила выбора самых вкусных ягод:
При этом стоит знать, что полностью зеленая или белая мякоть говорит о том, что ягода не дозрела, а темная — что плоды уже не пригодны к употреблению.
Фейхоа можно считать одним из самых полезных из всех экзотических плодов, представленных на российском рынке. Так, польза фейхоа заключается в содержании следующих элементов:
Ввиду богатого состава полезных микро- и макроэлементов фейхоа также рекомендовано включать в рацион пациентов, получающих лечение от гепатита, мононуклеоза, панкреатита, цирроза печени, колита, гастрита и различных воспалительных заболеваний при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
Следует отметить, что фейхоа может принести человеку не только пользу, но и нанести вред организму в некоторых случаях.
Фейхоа можно есть в свежем виде: плод разрезают ножом и едят ложкой. Мякоть плода по вкусу напоминает ананас: сладкая с кислинкой и легким ароматом земляники. Стоит отметить, что, помимо сочной мякоти, полезно употреблять в пищу и кожицу ягоды, хотя некоторым она может показаться неприятной на вкус — терпкая, немного жгучая, похожая на корочку лимона.
Съедать плоды лучше в первые 3–5 дней после покупки. Затем их следует переработать, чтобы сохранить все полезные свойства. Так, например, плоды фейхоа можно заморозить — в морозилке они могут храниться без ущерба для качества до 1 года. Затем по мере необходимости их можно размораживать и употреблять для приготовления смузи, джема, соусов.
Однако если вы видите, что плоды уже начинают вянуть, то разотрите их с сахаром или добавьте в чай, морс, компот или смузи.
Другой способ приготовления экзотических ягод — варенье. Придать оригинальности вкусу можно, добавив апельсин. Для этого рецепта потребуется:
Фейхоа и апельсин вместе с кожицей нарезают кусочками, удобными для закладывания в блендер, измельчают до однородной массы и смешивают с сахаром. После этого смеси нужно дать настояться в теплом месте до полного растворения сахара. Затем варенье укладывают в банки и хранят в холодильнике.
Также можно приготовить варенье с грецкими орехами. Для этого нужно взять:
Плоды фейхоа пропускают через мясорубку, орехи измельчают ножом. Все ингредиенты смешивают и оставляют при комнатной температуре до растворения сахара. После этого варенье укладывают в банки и убирают в прохладное место.
Кроме этого, из плодов можно приготовить соус для запекания к мясу.
Самый простой способ приготовления десерта из фейхоа — измельчить ягоды в блендере и смешать с сахаром в пропорции 1 к 1. Хранить такую смесь следует в холодильнике. Другой вариант приготовления фейхоа — соус к мясу. Для него нам понадобится:
Фейхоа следует очистить от кожицы, порезать на четыре части, уложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Затем плоды следует проварить в течении 15–20 минут, пока они не станут мягкими. После этого перекладываем мякоть в блендер и измельчаем до состояния пюре, добавляем зелень и чеснок, приправы и еще раз запускаем измельчитель. Соусу нужно дать остыть в емкости под крышкой. После этого он будет готов к подаче на стол. Такая приправа подойдет как для говядины и свинины, так и для блюд из птицы и кролика.
Читайте также:
7 самых полезных рецептов заготовок из брусники
В чем польза меда и какой сорт выбрать для укрепления здоровья
Заготовки из яблок: 3 вкусных рецепта для всей семьи
Делаем заготовки из сливы на зиму: 3 необычных и вкусных рецепта
Простые и необычные заготовки из груш на зиму: 4 лучших рецепта