Готовим вкусный соус ткемали по-грузински из зеленых слив на зиму

Общество 15 сентября, 2024 / 05:30

Классическое ткемали готовится из спелых слив. Однако грузинская кухня славится своим разнообразием, а потому в меню национальных ресторанов нередко можно встретить этот соус, приготовленный из зеленых плодов. Он имеет несколько иной вкус, однако также прекрасно подходит к блюдам из мяса и птицы. Предлагаем приготовить сегодня вкусное ткемали из зеленых слив на зиму. Подобрали для вас самый простой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • зеленые сливы — 3 кг;
  • жгучий перец — 4 шт.;
  • укроп — 250 г;
  • кориандр — 150 г;
  • чабер — 60 г;
  • мята — 60 г;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 65 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль — по вкусу;
  • семена кориандра и укропа — по вкусу.

Листья мяты, кориандр, укроп, чабер и сливы уложить в кастрюлю и добавить воду. Довести до кипения и тушить под крышкой на маленьком огне, пока сливы не станут мягкими. После этого сливы следует остудить и протереть через сито.

Сливовое пюре смешать с отваром, добавить измельченный жгучий перец, соль, сахар, перетертые в ступке семена укропа и кориандра. Уваривать на маленьком огне до консистенции густого повидла. Всю зелень из отвара со сливами мелко порезать ножом и за минуту до окончания варки добавить в соус.

Готовое ткемали из зеленых слив разливают в небольшие банки и хранят под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

  • Калорийность на 100 г: 65 ккал.
  • БЖУ: 0,2/0,3/15,2.
  • Время приготовления: 1,5 часа.

Ранее мы поделились классическим рецептом соуса ткемали.

Читайте также:

Хачапури, лепешки, салаты: что приготовить с сыром сулугуни

Все о черном вине: что это такое, с чем его подавать и многое другое

Как приготовить грузинский суп харчо: оригинальный рецепт

Простой рецепт лечо — аппетитной венгерской закуски к мясу

Готовим самые вкусные лисички: простые рецепты аппетитных блюд