Ее обожали наши бабушки — как выбрать и как готовить черемшу

Общество 13 мая, 2025 / 19:30

Весной природа щедро дарит нам первые зеленые сокровища, и среди них особенно выделяется черемша — дикая лесная трава с насыщенным чесночным ароматом.

В новом материале NEWS.ru расскажем, что такое черемша, как ее выбрать и как готовить — от простых салатов до оригинальных горячих блюд. Получится у каждой хозяйки!

Черемша — описание продукта из детских воспоминаний о бабушкиной даче

Черемша имеет продолговатые, гладкие, немного заостренные на конце листья. Они немного напоминают листья ландыша. Стебель у черемши длинный и тонкий, иногда беловатый у основания, с легким фиолетовым оттенком.

Самая главная отличительная черта черемши — запах. Растение обладает резким ароматом чеснока. Чем он ярче, тем моложе зелень.

Черемшу легко спутать с ландышем или чемерицей, ядовитыми для человека растениями. Собирая чесночную траву самостоятельно, обязательно проверьте ее по запаху. Листики можно растереть в руке. Нет характерного чесночного аромата — не рискуйте.

Как выбрать и хранить черемшу: советы для любителей ароматных ужинов

Чтобы выбрать вкусную черемшу с мясистыми листочками, обращайте внимание на эти пункты при покупке зелени:

  1. Внешний вид. Листья черемши должны быть ярко-зелеными, гладкими, без пятен и повреждений. Жухлая или пожелтевшая трава намекает на то, что растение уже давно лежит на полке. От такой покупки лучше отказаться. Также следует обратить внимание на стебли. Они не должны быть слишком мягкими или мокрыми.

  2. Запах. Вкусная черемша обладает сильным ароматом чеснока. Слабый или неприятный запах свидетельствует о том, что растение, скорее всего, старое. Конечно, взять его можно, но навряд ли блюда с таким качеством ингредиентов будет вкусным.

  3. Размер. Отдавайте предпочтение пучкам черемши с молодыми листьями. Определить возраст растения можно по длине стеблей и листиков — в идеале это около 15–20 сантиметров. Также хорошим знаком будет ярко выраженный запах.

Как выбрать вкусную черемшу разобрались, как же следует хранить растение, чтобы оно как можно дольше сохраняло свою свежесть и аромат? Придерживайтесь этих несложных правил:

  1. Поставьте пучок черемши в стакан с водой и уберите его в холодильник. В таком виде своеобразный букетик может храниться примерно неделю.

  2. Заверните растение во влажную тряпку и уберите в холодильник. Так черемша не завянет и не потеряет своего аромата. В таком виде пучок может храниться от пяти до семи дней.

  3. Совет для тех, кто любит лакомиться сезонными фруктами, овощами или зеленью в холодное время года. Промойте и обсушите черемшу. Затем заготовку необходимо нарезать и убрать в герметичный контейнер, который не боится заморозки. Осталось только убрать черемшу в морозильную камеру. Так растение может храниться 6 месяцев.

Как готовить черемшу, чтобы было вкусно — советы для любителей ужинов с остринкой

Черемшу можно назвать универсальным дополнением к любому блюду. Ароматная, пикантная, но не такая резкая, как чеснок, она станет настоящей изюминкой весеннего стола. Черемшу можно добавлять в свежие салаты или подвергать термической обработке. Делимся парочкой рекомендаций, которые помогут ответить на вопрос — как готовить черемшу:

  1. Приготовить салат с яйцом, сметаной и черемшой.

  2. Приготовить салат с огурцом, редисом, отварным картофелем и черемшой.

  3. Добавить в лаваш с сыром, ветчиной и запеченными овощами.

  4. Добавить в творожный сыр. Такую закуску рекомендуем подавать с тостами.

  5. Добавить в поджарку для любимого супа вместо лука и чеснока.

  6. Добавить в тушеный картофель.

  7. Добавить в жаркое из мяса.

  8. Обжарить вместе с яйцами к завтраку.

Читайте также:

Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта

Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта

Готовим тирамису — итальянский кофейный десерт без выпекания

Классический рецепт безе: нежное лакомство из 4 ингредиентов

Простой рецепт запеканки: готовим пышную запеканку из творога, яиц и манки