В Китае чайный гриб употребляли еще в III веке до нашей эры. А вот в России он стал популярен не так давно — в XX веке. Рассказываем, что такое чайный гриб, как его выращивать и чем полезен такой напиток для организма.
У чайного гриба множество названий — комбуча, японский гриб, китайский гриб, японский гриб и даже маньчжурский гриб. Все дело в том, что этот продукт попал в Россию с Востока. Из нашей страны он распространился по остальной Европе. К середине XX века чайные грибы выращивали и немцы, и французы, и англичане.
Долгое время ученые предполагали, что чайный гриб — это отдельный организм. Однако современные исследователи считают, что этот продукт — результат симбиоза определенных бактерий и дрожжей, а также генной трансформации.
Внешне чайный гриб напоминает плоский диск или медузу — все из-за того, что выращивали его, как правило, в трехлитровых банках. Состав конкретного чайного гриба зависит от его происхождения, но в любом случае в этом продукте будут содержаться сахар, органические кислоты.
Напиток, который получается из чайного гриба, в нашей стране называют чайным квасом.
В процессе брожения дрожжи превращают сахар в алкоголь и углекислый газ, а бактерии преобразуют алкоголь в уксусную кислоту. Однако итоговое содержание этилового спирта в напитке минимальна, а его крепость редко превышает 1%.
На Востоке чайный гриб часто используют в альтернативной медицине. Раньше и в СССР верили, что такой напиток очень полезен — содержит много витаминов, обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Однако исследования последних лет не выявили высокого содержания витаминов или антиоксидантов в чайных грибах.
Так чем же все-таки полезен чайный гриб для организма? Недавно американские ученые провели интересный эксперимент. Они давали напиток из чайного гриба подопытным червям. Так исследователи выяснили, что регулярное употребление этого напитка способствовало похудению. А еще благодаря напитку из чайного гриба содержание жира в организме снижается. Так что его можно смело пить всем, кто сидит на диете.
Другое современное исследование показало, что напиток из чайного гриба также снижает уровень сахара в крови и улучшает метаболизм. Поэтому американские ученые даже посоветовали перейти на подобный напиток диабетикам. Так что чайный гриб вполне можно считать полезным для организма.
Мы рассказали, чем полезен чайный гриб для организма. А как все же приготовить такой напиток дома?
Сегодня мода на чайный гриб вернулась в нашу страну. Его можно купить во многих магазинах, у продавцов на маркетплейсах. Делимся рецептом, как приготовить напиток из чайного гриба.
Чтобы дома вырастить собственный чайный гриб и получить чайный квас, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Растворите сахар в заварке крепкого отборного чая.
Когда напиток остынет, процедите его и отправьте в трехлитровую стерилизованную банку.
Покройте банку марлей, отставьте подальше — в место, где темно, тепло и сухо.
Если через недели две-три на поверхности жидкости появилась тоненькая пленка, то гриб хорошо растет.
Он продолжит расти следующие недель 5–7. Оптимальная толщина гриба — около 2–3 мм.
Не забывайте, что гриб следует подкармливать сахаром и чаем и дальше!
Можете забирать готовый чайный квас.
Поздравляем! Вы вырастили свой чайный гриб.
Ранее мы делились рецептом узбекской сладости — навата.
Читайте также:
5 рецептов завтраков как в ресторане из яиц и авокадо
Необычные свекольники: 3 простых рецепта холодного супа
Салат с томатами черри и кремом из базилика: рецепт блюда из меню ПМЭФ
Как приготовить куриные желудки: режем, жарим, тушим
Как приготовить варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт