Накануне дня Воскресения Христова весь православный мир будет наблюдать за одним из главных пасхальных чудес — схождением Благодатного огня в Иерусалиме. Более 16 веков оно считается свидетельством присутствия и милости Бога. А потому верующие ежегодно отправляются в паломничество в храм Гроба Господня, чтобы лично прикоснуться к чуду. Рассказываем, когда сходит Благодатный огонь, в чем его религиозное значение и есть ли у него научные объяснения.
Схождение Благодатного огня по традиции происходит накануне дня Христова Воскресения. В текущем году пасхальное торжество состоится 20 апреля. Следовательно, божественное пламя вспыхнет днем ранее, 19 апреля 2025 года.
Еще один важный вопрос — где именно Благодатный огонь сходит на землю. Чудо случается в одном и том же месте, а именно в Кувуклии. Так называется мраморная купольная часовня в центре ротонды храма Гроба Господня в Иерусалиме. Кувуклия воздвигнута над предполагаемым местом захоронения и воскрешения Иисуса Христа. Она также покрывает Придел ангела — место, где, по преданию, восседал архангел Гавриил, возвестивший мироносицам о воскресении Сына Господня.
Почему же Благодатный огонь сходит непосредственно перед Пасхой, а не накануне любого другого праздника? Объяснение можно найти в предании, датируемом IV веком. Согласно ему, божественный свет сошел на землю именно после воскресения Христа. Первым его свидетелем стал апостол Петр. Он явился к месту захоронения учителя, услышав разнесенную мироносицами весть, и обнаружил внутри гробницы необъяснимое свечение. Так схождение Благодатного огня стало символом пасхального чуда и воскресения.
Наиболее ранние свидетельства существования ритуала встречи чудесного пламени относятся к IX веку. Если же говорить о первых русскоязычных источниках, то таковой стала летопись игумена Даниила Паломника. В XII веке он написал о «блистании страшном», вышедшем из Гроба накануне Пасхи.
Как уже было сказано, верующие трактуют чудесное появление пламени как доказательство милости Господней. Вспыхивающий огонь говорит о том, что связь между Богом и человечеством, вопреки всем людским прегрешениям, не нарушена. Пламя также является благословением, поэтому паломники так стремятся стать причастными к этому чуду. Так что суть Благодатного огня — в укреплении веры и духовном единении христиан. Если же пламя не явится, то это предупреждение о приближении последних времен.
В ночь, предшествующую торжеству, все свечи и лампады в храме тушатся. На плиту Гроба выкладывают вату: потом, используя ее, патриарх передаст огонь прихожанам. Кувуклия осматривается на наличие пламени, а затем запечатывается восковой печатью.
Сам ритуал начинается днем. Он известен как литания Благодатного огня. Службу проводят представители следующих конфессий:
Священнослужители подходят к Кувуклии и раздеваются до подрясника. Этим они якобы доказывают, что не прячут средства зажигания вроде спичек. Далее патриарх и архимандрит Иерусалима удаляются внутрь Кувуклии. Архимандрит остается у Придела ангела, а патриарх отправляется к Гробу. Вход в Кувуклию вновь запечатывается. В следующий раз он откроется перед патриархом, когда в его руках уже будут лампада и 33 свечи, зажженные божественным пламенем. Таким образом, сам момент схождения Благодатного огня в Иерусалиме видит исключительно местный патриарх.
Выйдя из Кувуклии, патриарх раздает пламя прочим участвующим в службе. Огонь разносят по храму по цепочке. При этом некоторые паломники сообщают, что во время церемонии якобы видели самовозгорание свечей и необъяснимые всполохи на стенах.
Интересно, что поначалу температура пламени составляет всего 40 градусов. По этой причине многие присутствующие «омывают» лицо огнем, не опаляя кожу и волосы. Вскоре, минут через 15, пламя нагревается до 300 градусов.
Большинство православных считают пламя нерукотворным, то есть воспринимают его не иначе как чудо. Впрочем, эту позицию разделяют не все. У некоторых православных, а также у большинства скептиков свое понимание того, как зажигается Благодатный огонь. Они уверены, что пламя зажигает непосредственно патриарх. А священным оно становится благодаря молитвам всех участников литании. Равным образом святая вода становится святой благодаря обряду освящения.
Существуют и другие попытки объяснить появление Благодатного огня в Иерусалиме. Так, некоторые физики утверждают, что перед возникновением пламени зафиксировали электроразряд с помощью осциллографа. Таким образом, вспышка огня может быть следствием удара молнии. Впрочем, эта версия не объясняет, почему молния ударяет в одно и то же место перед Пасхой — переходящим праздником.
И еще пара распространенных версий того, как зажигается Благодатный огонь:
Если же говорить о температуре огня, то тут тоже есть свое объяснение. Дело может быть в эфирных маслах, горящих при низких температурах. Когда масла выпариваются, температура пламени повышается.
Впрочем, большинство священнослужителей советуют не спорить по поводу природы Благодатного огня. Православный мир воспринимает церемонию в первую очередь как акт единения с Богом и укрепления веры. При этом «праздное ожидание чуда» порицается как грех.
Напоследок скажем о том, как можно понаблюдать за схождением пламени в режиме реального времени. Прямая трансляция церемонии будет на некоторых российских федеральных каналах, а также на YouTube. Начало ожидается 19 апреля 2025 года в 13:00 по московскому времени.
Итак, мы выяснили, в чем суть одного из главных пасхальных чудес и когда божественный огонь сойдет на землю в наступившем году. 19 апреля христиане смогут испытать духовное единение с единоверцами, наблюдая за торжественным зажжением пламени в иерусалимском храме.
Читайте также:
5 рецептов кулича: влажный, творожный, с дубайским шоколадом и не только
Пасхальные яйца без химии: как календула создает солнечные оттенки
Врач раскрыла, кому нельзя есть сдобный пасхальный кулич
Обалденный минтай с морковкой и луком: кидаем в сковородку — и готово!
Все смешали — и на сковороду: жарим брокколи с яйцом и сыром