Белорусский камяк: картофельная запеканка с копченой грудинкой. Старинное белорусское блюдо, сочетающее нежность картофеля и аромат копчёной грудинки. Простота приготовления и насыщенный деревенский вкус сделали камяк любимым блюдом в каждом доме.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Грудинка копчёная — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Сметана — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец чёрный — 1/2 ч. л.
- Тмин молотый — 1/2 ч. л. (по желанию)
Приготовление
- Картофель отварите в мундире, очистите и натрите на крупной тёрке. Грудинку нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Обжарьте грудинку до прозрачности, добавьте лук и пассеруйте до золотистости.
- Смешайте картофель, яйца, сметану, соль и специи. В смазанную маслом форму выложите половину картофельной массы, разровняйте. Распределите начинку из грудинки с луком. Накройте оставшимся картофелем. Смажьте сметаной. Запекайте при 180 °C 35–40 минут до румяной корочки.
Совет: для хрустящей корочки посыпьте верх сухарями перед запеканием.
Ранее мы готовили картошку с колбасками по-охотничьи. Сырно-чесночная корочка покорит всех.