Белорусский камяк: картофельная запеканка с копченой грудинкой

Общество 5 октября, 2025 / 07:00

Белорусский камяк: картофельная запеканка с копченой грудинкой. Старинное белорусское блюдо, сочетающее нежность картофеля и аромат копчёной грудинки. Простота приготовления и насыщенный деревенский вкус сделали камяк любимым блюдом в каждом доме.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Грудинка копчёная — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный — 1/2 ч. л.
  • Тмин молотый — 1/2 ч. л. (по желанию)

Приготовление

  1. Картофель отварите в мундире, очистите и натрите на крупной тёрке. Грудинку нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Обжарьте грудинку до прозрачности, добавьте лук и пассеруйте до золотистости.
  2. Смешайте картофель, яйца, сметану, соль и специи. В смазанную маслом форму выложите половину картофельной массы, разровняйте. Распределите начинку из грудинки с луком. Накройте оставшимся картофелем. Смажьте сметаной. Запекайте при 180 °C 35–40 минут до румяной корочки.

Совет: для хрустящей корочки посыпьте верх сухарями перед запеканием.

Ранее мы готовили картошку с колбасками по-охотничьи. Сырно-чесночная корочка покорит всех.