Ароматные домашние лепешки — универсальная выпечка для любого приема пищи. Мы собрали 7 проверенных рецептов от разных народов мира: воздушные татарские катламы, хрустящие турецкие гезлеме и другие варианты.
Пятьсот граммов муки просеиваем в миску, добавляем чайную ложку соли и столько же сахара. Вливаем 250 мл теплого молока и одно яйцо, замешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Раскатываем в тонкий пласт толщиной 2–3 мм, смазываем растопленным сливочным маслом (100 г). Сворачиваем рулетом, затем улиткой, снова раскатываем. Обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до золотистых пузырьков. Подаем сразу же, смазав сливочным маслом.
Для теста смешиваем 300 г муки, 150 мл теплой воды, столовую ложку оливкового масла и чайную ложку соли. Замешиваем крутое тесто, накрываем на 20 минут. Для начинки: 200 г раскрошенной брынзы, пучок мелко нарезанного шпината, два измельченных зубчика чеснока. Тесто раскатываем в тонкие круги, на одну половину выкладываем начинку, накрываем второй половиной, защипываем края. Обжариваем на сухой сковороде до характерных коричневых пятен.
Двести пятьдесят граммов муки смешиваем с половиной чайной ложки соли, постепенно вливаем 100 мл воды. Замешиваем гладкое тесто, оставляем под влажным полотенцем на 30 минут. Раскатываем в круг, смазываем топленым маслом (2 ст. л.), посыпаем мукой. Сворачиваем конвертом, снова раскатываем. Жарим на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета, смазываем маслом перед подачей.
Двести граммов кукурузной муки смешиваем со щепоткой соли, постепенно добавляем 100 мл теплой воды. Замешиваем плотное тесто, формируем шарики размером с грецкий орех. Раскатываем между двумя листами пергамента до толщины 1–2 мм. Обжариваем на сухой раскаленной сковороде по 30–40 секунд с каждой стороны. Подаем сразу с гуакамоле или сальсой.
Триста граммов муки смешиваем с чайной ложкой соли, постепенно вливаем 150 мл теплой воды. Замешиваем крутое тесто, вымешиваем 10 минут. Разделяем на 4 части, каждую раскатываем в тончайший пласт. Выпекаем в разогретой до 250 °C духовке 2–3 минуты до появления светлых пятен. Сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем для мягкости.
В 200 мл теплой воды растворяем чайную ложку дрожжей и сахара, оставляем на 10 минут. Добавляем 400 г муки и чайную ложку соли, замешиваем тесто. Даем подойти 1,5 часа в тепле. Формируем овальные лепешки, делаем несколько проколов вилкой. Выпекаем в духовке при 220 °C 10–12 минут до золотистого цвета.
Двести граммов муки смешиваем с половиной чайной ложки соды и соли. Добавляем 100 мл кефира, замешиваем мягкое тесто. Раскатываем в пласт толщиной 1 см, вырезаем стаканом кружки. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими с медом или сметаной.
Муку обязательно просеивайте — тесто получится воздушнее.
Раскатывайте от центра к краям для равномерной толщины.
Сковороду предварительно хорошо разогревайте.
Готовые лепешки накрывайте полотенцем — они станут мягче.
Вариации начинок для гезлеме:
с картофелем и луком;
с мясным фаршем и специями;
с творогом и зеленью;
с грибами и сыром.
Какой рецепт попробуете первым? И не забудьте посмотреть подборку лучших пирогов с ягодами и фруктами!